aif.ru counter
113

Сами, сами, сами. Как люди «выплывают» из наводнения в Поморье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Архангельске» №21 20/05/2020

11 районов области сегодня находятся в зоне подтопления. Можно ли было спрогнозировать наводнение? И как выживают люди в этой ситуации?

И почему мы опять оказались не готовы к ежегодному разливу рек?

Ниже на 40 сантиметров

«Потому что спрогнозировать это невозможно, - уверен заместитель руководителя управления МЧС по Архангельской области Никита Горяев. - если с ледовыми заторами бороться можно, и мы это успешно делаем, то предсказать объём воды нельзя. Могу только сказать одно: в прошлом году режим ЧС был введён в ряде районов из-за высокой «водности». Эта «водность» сохранилась и зимой, а после дала о себе знать весной. Вторая «волна» половодья, которая началась после ледохода, связана с таянием снега, плюс наложился антициклон, когда за две недели выпало 240 процентов осадков от декадной нормы. Так что - это многофакторная проблема, антициклон уж точно нельзя предсказать».

На сегодня большинство районов прошло пик половодья, вода начала отступать. На особом контроле остаётся юг области: Котлас, Котласский и Ленский районы - к ним вода пришла из республики Коми, которая также затоплена. На севере области за последние 2 дня вода опустилась на 20-40 сантиметров.

Глава приютила людей

Пинежский район находится на севере области. Сейчас населённые пункты там массово плавают.
«Наводнение на Вые в верховьях Пинеги, где жизнь в окружении тайги на сотни вёрст с непроезжими дорогами и так далеко не сахар - это тяжёлое испытание и настоящее бедствие, - рассказывают пинежане. - У нас  разрушено несколько пешеходных мостов на реках Выя и Илеша. Отремонтировать их своими силами не получится, - нет ни средств, ни техники, ни сил у возрастного населения. Люди полностью отрезаны от мира и предоставлены сами себе, власти молчат».

Замглавы Верхнетоемского района Сергей Калинин не согласен с мнением людей: «Мы доставляем продукты и почту в населённые пункты. Кроме того, практически у всех есть лодки. Кто отвечает за безопасность? ГИМС (Гос. инспекция маломерных судов - Ред.) от нас далеко, никто не отвечает. Люди сами за себя отвечают». К слову до районного центра из Выи - 200 километров. По словам Калинина, они ждут, когда вода уйдёт, и начнут потихоньку ремонтировать мосты.

А вот глава посёлка Кидюга Устьянского района Лариса Паршина, невзирая на чин, уже не первый раз принимает односельчан, у которых затоплены дома. Это её личный вклад в помощь людям. До Ларисы Николаевны мы не смогли дозвониться, поговорили с её мужем, Сергеем Николаевичем. «Сейчас все наши постояльцы уже вернулись в свои дома, приводят их в порядок, - рассказал «АиФ» Сергей Николаевич. - В этом году у нас жило 4 человека, жили почти полторы недели. Конечно, дома их изрядно пострадали: полы нужно перебирать, некоторую мебель придётся выбросить. В 2015 году мы тоже принимали у себя людей, тогда всем пострадавшим компенсировали ущерб - по 5 тысяч рублей на семью, но разве это деньги? В этом году им тоже сказали, что будет работать комиссия».

А в МЧС по Архангельской области заверили: против паводка задействованы все силы, везде у граждан есть продукты и питьевая вода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах