66 человек погибли в Поморье в 2016 году, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области.
Итоги полугодия и купального сезона подвели в правительстве региона.
С 20 июня по 20 июля в Поморье прошел месячник безопасности на водных объектах. В 2016 году по заявкам муниципальных образований провели водолазное обследование 65 мест, где планировалось открыть пляжи. В результате открылось только 25 мест массового отдыха людей у воды (пляжей), из них 8 – в детских лагерях. Было оборудовано 18 спасательных постов с привлечением 81 спасателя.
К началу проведения месячника открылись всего два пляжа – в ДОЛ «Боровое» Няндомского района и городской пляж в Котласе.
Из-за плохого состава воды и проб грунта береговой полосы, а также из-за отсутствия подготовленных спасателей не открылись пляжи в Каргополе, на озере в поселке Кулой Вельского района, в лагере «Зеленая поляна» (Коношский район), в санаториях им. М.Н. Фаворской и «Заря» в Красноборском районе и в Мошинском детском доме в Няндомском районе.
В Вилегодском районе работали 6 пляжей, в Ленском районе – 4.
Не было пляжей в Архангельске, Мирном, Новодвинске, Северодвинске, в Верхнетоемском, Виноградовском, Каргопольском, Коношском, Котласском, Лешуконском, Пинежском, Плесецком и Холмогорском районах.
При этом в местах, где купание запрещено, местные власти ограничились тем, что выставили предупреждающие знаки, несмотря на проведенные водолазные обследования дна. Муниципальные образования определили 439 мест, опасных для купания, и поставили 717 аншлагов о запрете купания
Однако в МЧС и в правительстве признают, что выполнение запрета контролировалось неэффективно. Меры административного воздействия к нарушителям, купающимся в запрещенных местах или в состоянии алкогольного опьянения, практически не применялись – всего составили 17 протоколов.
Гибель людей на водоемах остается на высоком уровне. С начала 2016 года на водных объектах Архангельской области утонули 66 человек (за аналогичный период прошлого года погибших было 56). Во время месячника безопасности утонули 20 человек. С начала года жертвами несчастных случаев на воде стали 9 детей до 18 лет. Все эти трагедии произошли при купании в необорудованных местах и без присмотра взрослых. По сравнению с 2015 годом количество смертельных случаев на водоемах в Поморье возросло на 15%, а число детских смертей увеличилось вдвое.
Больше всего людей погибли в Красноборском районе: жертв было 5, двое из них – дети. С начала года при купании в необорудованных местах погибли 43 человека. Зафиксированы 4 происшествия с маломерными судами, жертвами которых стали 7 человек. Почти все случаи гибели при купании и на маломерных судах произошли после употребления алкоголя.
Во время месячника безопасности сотрудники ГИМС МЧС России по Архангельской области привлекли к административной ответственности 248 судоводителей маломерных судов, в том числе 4 человек, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.
По мнению представителей МЧС, число открытых пляжей и спасательных постов в области остается недостаточным, а в муниципальных образованиях работа по подбору и подготовке матросов-спасателей проводится неэффективно. В связи с этим министерству образования и науки Архангельской области предложили включить в учебные программы занятия по обучению детей плаванию и изучению мер безопасности на водоемах.
Кроме того, главам муниципальных образований предписали при формировании бюджетов на 2017 год предусмотреть средства на создание мест массового отдыха и спасательных постов, организовать подбор кандидатур на обучение по специальности «матрос-спасатель», проводить профилактическую работу в школах и детсадах и оказывать содействие в создании местных отделений Всероссийского общества спасания на водах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть