aif.ru counter
661

Кто делит Соловки? Вокруг островных причалов не утихают страсти.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Архангельске» №39 27/09/2017

19 сентября в Архангельске был задержан директор МБУ «Соловецкий многофункциональный центр» и общественно-культурного центра «Соловки» Михаил Магид. Чиновника подозревают в получении взятки в крупном размере.

Чья собственность?

По версии следствия, Магид получил взятку более 500 тысяч рублей от генерального директора компании «Экотек» Константина Кузнецова (также он является руководителем компаний «Северфлот» и «Лая-Девелопмент». - Ред.). За это чиновник фактически устранил конкурентов при использовании соловецких причалов - компании Кузнецова занимаются транспортировкой грузов в районы Крайнего Севера на условиях господряда.

Кузнецов также был задержан в тот же день. Сейчас обоим участникам коррупционного дела грозит до 12 лет лишения свободы.

Что известно о следствии, которое уже началось? Магид признался в том, что брал взятку. Адвокат Кузнецова заявил на первом заседании суда, что Магид не занимался причалами и швартовкой. После заседания в Ломоносовском районном суде обоих было решено заключить под стражу в СИЗО на 2 месяца, пока будет длиться следствие.

Что это за причалы, вокруг которых всё так завертелось? Как рассказал нам глава МО «Сельское поселение Соловецкое» Евгений ТЮТЮКОВ, на Соловках в настоящий момент четыре официальных причала. Один причал - Монастырский - является федеральной собственностью и находится в управлении Соловецкого музея. Второй - причал Хета - собственность водорослевого комбината, он находится в аренде у муниципального бюджетного учреждения до конца года. Причал Тамарин - муниципальный, находится в аренде у МУП «Соловки-сервис». И грузовой причал - это областная собственность, находится в пользовании у Архречпорта. «Как мог Михаил  Магид  брать взятку, если ни один из причалов не является его собственностью?», - говорит Евгений Тютюков.

Посёлку не досталось

«На самом деле все муниципальные земли на Соловках управляются через Михаила Магида, через его МБУ, - объяснил нам этот момент соловецкий блогер и местный гид Олег КОДОЛА. - Пусть причалы не муниципальные, но они находятся в пределах посёлка. Собственно, когда делалась зона погрузки-выгрузки Архречпорта, она делалась специально для того, чтобы втянуть все грузовые перевозки на один причал. Предполагалось, что этот причал будет муниципальным, что на этом причале посёлок будет зарабатывать деньги себе в бюджет. Но в результате причал был передан в концессию Архречпорту за сумму порядка 300 тыс. рублей в год. Через причал проходят десятки тысяч тонн грузов - это деньги, которые должен был заработать посёлок. К тому же, то, что они объявили причалом, им, по сути, и не является - это просто земляная насыпь, около которой стоит плавучий кран. Нужно ещё разбираться, кто им выдал на это свидетельство. И все обещания, которые давались изначально - о том, что местным будут скидки на перевозки, - всё это было забыто. Например, для того, чтобы привезти из Архангельска на Соловки «Газель» и разгрузить её, нужно заплатить 129 тысяч». 

Между тем, предпосылки заподозрить то, что с соловецкими причалами творят что-то тёмное, были и до этой осени. Началось всё, в буквальном смысле, в бане. В прошлом году Олег Кодола выложил в сеть видеозапись, на которой люди, похожие на Михаила Магида и Евгения Тютюкова, обсуждают за кружкой пива, как разделить власть на Соловках. Чиновники подали на него в суд за незаконное распространение личной тайны и оскорбление чести и достоинства и выиграли его. «Самим фактом подачи заявления в суд они признали, что в ролике именно они, а не "люди, похожие на Магида и Тютюкова"», - считает Олег. - Сейчас уже подана кассация в областной суд, надо будет - дойду до Верховного, Конституционного и Суда по правам человека. Это уже мелочи».

А что будет с Магидом и Кузнецовым - мы узнаем через два месяца. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах