В архангельской школе № 10 отравились дети. Писали, что многие попали в больницу. Что они съели? Кто в этом виноват?
Л. Ожегова, Приморский район
Об отравлении школьников стало известно 20 марта, когда подростки массово не пришли учиться. По нашим сведениям, в архангельскую клиническую больницу обратились 30 школьников от 7 до 14 лет. У многих из них установлен диагноз: «острая кишечная инфекция вирусной этиологии».
Фекально-оральный путь к детям

Сегодня все заболевшие дети находятся на амбулаторном лечении, их состояние - удовлетворительное.
«По результатам исследования проб клинического материала персонала с 22 марта временно отстранены 3 работника столовой, - рассказали нам в Роспотребнадзоре. - В ходе проведения эпидемиологического расследования установлены механизм передачи возбудителя инфекции - фекально-оральный, путь передачи возбудителя инфекции - пищевой. Реализации пищевого пути передачи способствовало наличие источников возбудителя инфекции среди работников столовой, многочисленные нарушения санитарного законодательства в организации питания. Предполагаемыми факторами передачи возбудителя инфекции могли явиться готовые блюда, которые употребляли заболевшие в школьной столовой».
Кого запретить?
Что касается поставщиков. «АиФ» несколько раз писал о том, что в городских школах и даже детских садах нет собственных пищеблоков. Мы участвовали в ток-шоу по этой теме, где чиновники нас заверяли: ну и что, что нет, все продукты тщательно проверяются.

Активисты ОНФ начали мониторинг питания в учебных заведениях областного центра. По выявленным нарушениям при организации питания обучающихся возбуждено дело об административном правонарушении. Материалы дела направлены в Октябрьский районный суд города Архангельска. Тему мы продолжим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть