45

Две версии. Кто виноват?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. «АиФ в Архангельске» №2 13/01/2021

28 декабря в Баренцевом море вблизи Новой Земли затонул рыболовный траулер «Онега». Спасти удалось лишь двух из девятнадцати рыбаков. 
Один из погибших рыбаков - архангелогородец Владимир Фурса.

По словам выживших, крушение произошло стремительно, когда на борт начали поднимать снасть для промышленной ловли. Судно накренилось, обледенение и шторм привели к его опрокидыванию. Находившихся на палубе людей смыло волной. Спустить шлюпки, закреплённые верёвками, они не успели. Быстро отвязать их в той ситуации было невозможно, а ножей у моряков с собой не было. 

По факту трагедии архангельский отдел Следственного комитета на транспорте возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности. Свою проверку начала Мурманская транспортная прокуратура. В районе трагедии в эту ночь работало несколько рыболовецких судов. Ближе всех оказалось судно «Войково», оно же и прибыло первым к месту происшествия. Капитан «Войково» Дмитрий Ермаков рассказал  позже журналистам следующее: «Мы обнаружили перевёрнутый траулер, плавающий на поверхности мусор и двух выживших моряков в гидрокостюмах». 

На сегодняшний день выдвинуто несколько официальных версий, основными из которых являются, пожалуй, две: нарушение техники безопасности при вытаскивании трала, от тяжести которого судно накренилось, зачерпнуло воды и перевернулось, а также обледенение судна.  

Обе версии активно обсуждаются в социальных сетях. Некоторые интернет-пользователи считают, что версия обледенения выгодна судовладельцу, поскольку вину в этом случае можно свалить на экипаж. Вот одно из мнений.

«Что-то не складывается картинка. Если шторм был такой сильный, то как тогда выбирали улов? То есть не такой уж сильный был? Если было обледенение, то почему команда была занята ловом, а не сбивала лёд? То есть не такое уж и обледенение там было?» 

Нам же, в частной беседе, капитан архангельского рыболовецкого судна сказал, что вина - на капитане «Онеги». Впрочем, ждём расследования компетентных органов. 

Тем временем, власти Архангельской области заявили: семья погибшего на траулере «Онега» моряка Владимира Фурсы получит помощь в размере одного миллиона рублей. 

Елена Латинская
Фото с сайта  korabel.ru

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах