Примерное время чтения: 3 минуты
156

Бывшему мэру Котласа грозит до 20 лет тюрьмы

Фото: arhangelsk.glavny.tv / АиФ-Архангельск

Прокуратура запросила для экс-чиновника серьёзное наказание. Но пока дело о получении взяток и злоупотреблении полномочиями бывшего мэра Котласа Андрея Бральнина находится на рассмотрении.

Андрей Бральнин занимал пост мэра Котласа с 2014 по 2021 год. В феврале 2021 года он добровольно покинул пост главы города, заявляя о переходе на работу в Правительство Архангельской области. А чуть позже его обвинили в 17 эпизодах взяточничества. 5 марта 2021 года ФСБ задержали Бральнина в Москве, отправив обратно в наш регион. В региональном следственном комитете журналистам пояснили, что задержание бывшего высокопоставленного муниципального чиновника напрямую связано со злоупотреблениями должностными полномочиями и взяточничеством.

В то же время в Котласе задержали начальника отдела архитектуры и градостроительства Александра Костерева. Его подозревали в получении взятки от предпринимателя Владислава Вязикова. По версии следствия, Костерев получил от бизнесмена взятку в виде коттеджа. В обмен чиновник предоставил возможность предпринимателю получить несколько земельных участков без торгов по минимальной цене. Кроме того, глава отдела архитектуры закрыл глаза на замечания и возражения участников публичных слушаний. 

Напомним, громкие задержания в Котласе произошли практически сразу после отставки главы города Андрея Бральнина. В депутатском корпусе шли громкие дискуссии и скандалы. Парламентарии трижды отклоняли проект городского бюджета.

Неудачный побег

Судебное разбирательство идёт уже два года. В ходе расследования выяснилось, что Бральнин присвоил более 18 миллионов рублей, объясняя это тем, что деньги идут на нужды города. Факт передачи денег подсудимый не оспаривает, но не соглашается с квалификацией. По мнению Бранина никаких взяток он не брал, а предприниматели, которые несли ему деньги, были просто благотворителями.

– Не скрою, в процессе моей работы мне приходилось решать задачи, которые в соответствии с законодательством не могли финансироваться за счёт средств бюджета, – пояснил в суде Андрей Бральнин. – Поэтому я обращался к предпринимателям, к руководителям предприятий и организаций за спонсорской помощью, в том числе на строительство различного рода спортивных объектов, памятников.

Подсудимый обязался до окончания судебного разбирательства не выезжать за пределы Котласа и Котласского района, не покидать постоянное место жительства без разрешения суда, а в назначенный срок являться по вызовам суда. Однако в октябре 2022 года Бральнин попытался сбежать из страны, планируя вылететь в Адлер через Сыктывкар и Москву, а затем и из России. Бегущего чиновника задержали в аэропорту Сочи.

Тогда же к коррупционным обвинениям прибавилось ещё одно – неповиновение и применение силы к полицейским. При попытке уйти от правосудия Бральнин ударил сотрудника правопорядка рацией по голове. После неудачного побега экс-мэра из-за нарушения условий меры пресечения, подписки о невыезде и ненадлежащее поведение заключили под стражу. Время заключения он провёл в Вельском СИЗО.

Без ущерба бюджету?

На протяжении работы Бральнина в качестве мэра вопросов у прокуратуры к нему не возникало. Также на суде Бральнин подчеркивает, что ущерба котласскому бюджету не было нанесено. Информацию о незаконном обогащении экс-мэр опровергает. По словам чиновника, все доходы у него отражены в справках о доходах.

Однако следствие не спешит прислушиваться к аргументам Андрея Вдадимировича.

– Стороной гособвинения полностью поддержана версия предварительного следствия о виновности Бральнина в совершении инкриминированных ему деяний, – прокомментировал помощник котласского прокурора Алексей Корчажинский. – И предложено суду назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 миллионов рублей и лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 15 лет.

Справка АиФ: 

Андрей Бральнин родился в Котласе, окончил Киевский международный университет гражданской авиации (1997). В2001 году был Управляющим дополнительным офисом в Котласе Архангельского филиала АК «Банк-Москвы». В декабре 2001 года перешёл на работу в администрацию муниципального образования «Котлас» заместителем главы. В 2007 году проходил стажировку в Норвегии по Президентской программе подготовки управленческих кадров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах