aif.ru counter
04.09.2013 12:01
140

«Обещают ремонт». Жильцы сошедшего со свай дома - о ситуации спустя неделю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Архангельске 04/09/2013
Фото: Анна Нечай

Что дом вот-вот «поедет», жильцы дома 72 по ул. Выучейского ждали уже давно. Они уверены, что не последнюю роль в ЧП сыграло и строительство дороги Выучейского.

И дом поехал

«Дом трещал больше недели, - вспоминает жительница дома Ольга Юферова. – Мы звонили, писали городским властям. К нам приходила комиссия из мэрии, чиновники пообещали поставить городки. Мы им объясняли, что дом рухнет, прежде чем они соберутся с городками, а они отвечали, мол, всё равно больше ничем помочь не могут». И вот, то чего жильцы так боялись, произошло. Рано утром раздался очень сильный треск. Дом, что называется, поехал. Из-за подвижки вырвало газовую трубу, выдавило несколько окон. Дверные проёмы перекосило, пол пошёл волнами, а на стенах и потолке появились трещины.

В 5 утра жильцы в прямом смысле слова оказались на улице. Служба спасения подогнала к дому автобус, чтобы люди могли хотя бы погреться. Обещали привезти еду и постельное бельё, но не привезли. Приезжали и из мэрии. Единственное, что привезли чиновники - вёдра. И пояснили особо непонятливым: это ваш туалет. Также рядом с домом был заботливо открыт колодец, в который народу предложили сливать содержимое вёдер.

«Про дом же нам сказали, что он пригоден для проживания и разрешили в него заходить и даже жить в нём, - рассказывает Ольга. – Правда, к выходным всё же было принято решение, что нужен ремонт, на время которого необходимо расселить весь первый этаж. На сборы дали два дня. При этом никому из нас, кроме семьи с двумя детьми, никакого временного жилья не предложили. Люди разъехались по родственникам. Вывозили вещи тоже сами. Машину, конечно, пригнали, но через час после того, как сообщили о расселении. Никто за такое время собраться не успел, ведь вывозить надо было абсолютно всё. Ну а в выходные машины у муниципалитета нет. Ремонт обещают сделать в течение месяца, а потом мы снова въедем в дом. Никакой перспективы расселения у нас нет».

Рано утром, когда жильцы еще спали, дом «поехал». Фото: Анна Нечай

«Идите в суд»

Что можно сделать в такой ситуации? С этим вопросом «АиФ-Архангельск» обратился к юристу.

«Жильцам сейчас нужно получить от администрации письменное заключение о признании дома пригодным для жилья, - пояснил юрист Василий Исаков. – Далее можно обратиться в прокуратуру с просьбой проверить данное заключение. Также можно обратиться в суд, чтобы оспорить решение. Но для этого жильцам понадобиться провести собственную экспертизу. Сделать это может любая организация, имеющая лицензию на данный вид работ. Стоимость же экспертизы в случае, если суд будет выигран, оплатит ответчик, то есть мэрия».

Мэрия сделает ремонт, и через месяц люди снова въедут в этот дом. Фото: Анна Нечай
Чтобы доказать непригодность дома в суде, нужна экспертиза. Фото: Анна Нечай

 

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество