aif.ru counter
22.03.2012 06:33
41

Затопит – не затопит? Старожилы говорят: воды будет мало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Архангельске 21/03/2012

«В этом году лёд на реках кристаллический - уже есть конкретные результаты замеров толщины и качества льда, сделанные Севгидрометом, - сказал начальник Центра гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров. - Основной упор будет сделан на взрывные работы в традиционных местах ледовых заторов: Кеврола, Котлас, Орлецы-Кривое, Вайново. Но я не возьму на себя ответственность утверждать, что паводок пройдёт спокойно. Это природа, и она способна принести самые разные сюрпризы».

«Запасаем медикаменты»

В Мезенском районе в зоне риска находятся деревни Бычье, Ёлкино и особенно Лампожня, там обычно около 50 человек оказываются в зоне подтопления.

- Лампожня – это ведь самый старый населённый пункт нашего района, - рассказал нам главный специалист отдела ГО и ЧС Мезенского района Николай Малыгин. – Так что люди уже привыкли к весенним подтоплениям. Сейчас они готовятся, поднимают картошку из погребов. Ближе к делу и скот будут поднимать повыше. У нас ведь обычно река после 9 мая вскрывается, но бывает, что и в апреле. В этом году ждём в период с 9 по 15 мая. Зима в этом году была малоснежная, а лето сухое, так что большого подъёма воды не ожидается. Но всё равно уже в начале апреля мы будем завозить в подтопляемые территории все необходимые медикаменты. По продуктам мы уже выяснили – запас есть.

Готовь лодку заранее

В Холмогорском районе 23 населённых пункта, в которых проживает 2,5 тысячи жителей, все они находятся в зоне возможного подтопления.

- Всё зависит от того, где именно будут заторы, - говорит первый заместитель главы Холмогорского района Алексей Таборов - Сейчас мы проводим проверки в затопляемых зонах, требуем убрать несанкционированные свалки. Люди из покон веков живущие в этих населённых пунктах прекрасно знают, что такое паводок и готовятся к нему. Те, у кого есть лодки, сейчас достают их, проверяют, если необходимо - чинят.

Село Порог Онежского района тоже является одним из возможных мест подтопления. Правда, местные жители в этом году паводка сильно не боятся-ориентируются на народные приметы. Старожилы говорят, что сильно вода не поднимется, потому что на Крещение луна была маленькая.

- Каждая семья, которая живёт в зоне подтопления, уже точно знает, куда пойдёт в случае, если их дом затопит, - рассказывает замглавы МО «Порожское» Зинаида Ломтева. – У нас ведь даже в 1997 году, когда было особенно сильное затопление, никого не эвакуировали. Кто-то у детей переждал, а кто-то у соседей. У нас у всех жителей есть лодки. Многие страхуют имущество. Да и мы уже видим по воде, когда пора начинать принимать меры. Так, если я увижу, что вода быстро начала подниматься, то тут же подниму сено повыше. Но мы вот сейчас ходим к проруби и можем сказать, что в реке очень низкий уровень воды. Ведром чуть не по дну черпаем. Так что сильного паводка мы не ждём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество