Доктор физико-математических наук Сергей Жуков вот уже 40 лет занимается спортивным водным туризмом. Говорит, что во всём бывшем СССР осталось очень мало мест, где он не бывал. Вот и в нашей области он бывал не единожды. Особенна привлекала учёного-спортсмена древняя река Кожа, считавшаяся одной из самых рыбных в Советском Союзе. На ней он бывал раза четыре и каждый раз удивлялся обилию рыбы.
Камни - с холодильник
- А весной я встретил товарища, который прошлым летом ходил на Кожу в проток Никодимка, - вспоминает Сергей Анатольевич. – На что я ему сказал: «Так там же засуха!?» А он заверил, что нет. И мы решили отправиться туда. В Архангельскую область я ходил в своё время и с женой и детьми. И я знал, что проблем там быть не может и ничего со мной не случится. Об этом я и жене сказал, попросив не волноваться.
Друзья пустились в путь 25 июля. Планировали, что домой вернутся дней через 15-16 Вначале поездом, а потом на попутных лесовозах. Ну а дальше хотели передвигаться по воде. Но когда прибыли на место увидели, что река обмелела. Вода в ней была, но глубиной лишь 2-5 сантиметра. Само собой, что плыть по такой реке невозможно.
Приятелям пришлось отправиться пешком по руслу реки, где встречались камни, как они отмечают, величиной с холодильник. По этой реке уже давно никто не ходит, а потому её уже многие годы не прочищают. И там, где по руслу было идти невозможно, мужчины прорубались через деревья. Было нелегко, к тому же значительно тормозил движение катамаран, на котором были уложены тяжёлые рюкзаки. В общей сложности вес поклажи был около 100 килограммов. Если бы не засуха, то мужчины преодолели бы путь дней за 6-8. Но они шли больше месяца.
- Идти месяц, например по Москве, я бы не выдержал. А тут – нетронутая тайга, звери. Мы встретили лося и совершенно наглых бобров, не обращающих внимания на человека. Да и медвежьи следы регулярно встречались.
А тем временем у жены Сергея Жукова сдали нервы. Муж не выходил на связь, а прошло уже две недели. Она позвонила в полицию и МЧС. Туристов стали искать.
Благословение на путь
33 дня мужчины шли без полноценной остановки, пока не дошли до Свято-Богоявленского Кожеозерского монастыря. Открывшийся вдруг монастырь они отметили, как хорошее предзнаменование. «Мы вообще - то изначально очень хотели попасть в этот монастырь, познакомиться и пообщаться с монахом Михеем, который живёт в монастыре и прилагает все усилия, чтобы восстановить его. Это один из древнейших русский монастырей. И как пишут про него в книгах - один из самых труднодоступных» - поделился впечатлениями профессор Жуков.
Когда же путники дошли до монастыря, у них уже почти не осталось продовольствия, приходилось практически голодать. Увидев их, иеромонах Михей (Разиньков) и остальные обитатели монастыря отнеслись к мужчинам, как долгожданным гостям. Их накормили и снабдили продуктами и хлебом. «Слава богу, что там оказался человек с хорошим спутниковым телефоном. Благодаря ему, мы смогли позвонить домой и успокоить родных, сказав, что у нас всё хорошо»- говорит профессор .
Приятели решили остановиться на отдых напротив монастыря. И пока они были там, иеромонах Михей регулярно наведывался к ним, вёл беседы. Он же благословил путников на дальнейший путь.
Без наглости
- Север – это просто исключение из всего общероссийского, - делится своим впечатлением профессор. – Люди у вас замечательные. В них нет наглости. И они всегда готовы придти на помощь. Уже после того, как мы побывали в монастыре и отправились дальше, мы добрались до Усть-Кожи. Пришли поздно вечером все мокрые и грязные. Естественно, что в небольшой деревеньке магазин закрывается рано. Но, когда мы отыскали продавщицу, она тут же открыла для нас магазин и продала, всё, что нам понадобилось. Но получилось, что в магазине уже не осталось хлеба. И тогда она поделилась с нами своим.
Уставшие до полусмерти друзья вернулись в Москву 13 сентября. И сейчас, вспоминая, произошедшее удивляются нашим охам и ахам: Ну, подумаешь, заблудились. Зато какое получили удовольствие!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть