Примерное время чтения: 5 минут
305

«Тайга, да километры». Больше месяца скитались 2 профессора РАН в северных лесах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Архангельске 12/10/2011

Доктор физико-математических наук Сергей Жуков вот уже 40 лет занимается спортивным водным туризмом. Говорит, что во всём бывшем СССР осталось очень мало мест, где он не бывал. Вот и в нашей области он бывал не единожды. Особенна привлекала учёного-спортсмена древняя река Кожа, считавшаяся одной из самых рыбных в Советском Союзе. На ней он бывал раза четыре и каждый раз удивлялся обилию рыбы.

 

Камни - с холодильник

- А весной я встретил товарища, который прошлым летом ходил на Кожу в проток Никодимка, - вспоминает Сергей Анатольевич. – На что я ему сказал: «Так там же засуха!?» А он заверил, что нет. И мы решили отправиться туда. В Архангельскую область я ходил в своё время и с женой и детьми. И я знал, что проблем там быть не может и ничего со мной не случится. Об этом я и жене сказал, попросив не волноваться.

Друзья пустились в путь 25 июля. Планировали, что домой вернутся дней через 15-16 Вначале поездом, а потом на попутных лесовозах. Ну а дальше хотели передвигаться по воде. Но когда прибыли на место увидели, что река обмелела. Вода в ней была, но глубиной лишь 2-5 сантиметра. Само собой, что плыть по такой реке невозможно.

Приятелям пришлось отправиться пешком по руслу реки, где встречались камни, как они отмечают, величиной с холодильник. По этой реке уже давно никто не ходит, а потому её уже многие годы не прочищают. И там, где по руслу было идти невозможно, мужчины прорубались через деревья. Было нелегко, к тому же значительно тормозил движение катамаран, на котором были уложены тяжёлые рюкзаки. В общей сложности вес поклажи был около 100 килограммов. Если бы не засуха, то мужчины преодолели бы путь дней за 6-8. Но они шли больше месяца.

- Идти месяц, например по Москве, я бы не выдержал. А тут – нетронутая тайга, звери. Мы встретили лося и совершенно наглых бобров, не обращающих внимания на человека. Да и медвежьи следы регулярно встречались.

А тем временем у жены Сергея Жукова сдали нервы. Муж не выходил на связь, а прошло уже две недели. Она позвонила в полицию и МЧС. Туристов стали искать.

 

Благословение на путь

33 дня мужчины шли без полноценной остановки, пока не дошли до Свято-Богоявленского Кожеозерского монастыря. Открывшийся вдруг монастырь они отметили, как хорошее предзнаменование. «Мы вообще - то изначально очень хотели попасть в этот монастырь, познакомиться и пообщаться с монахом Михеем, который живёт в монастыре и прилагает все усилия, чтобы восстановить его. Это один из древнейших русский монастырей. И как пишут про него в книгах - один из самых труднодоступных» - поделился впечатлениями профессор Жуков.

Когда же путники дошли до монастыря, у них уже почти не осталось продовольствия, приходилось практически голодать. Увидев их, иеромонах Михей (Разиньков) и остальные обитатели монастыря отнеслись к мужчинам, как долгожданным гостям. Их накормили и снабдили продуктами и хлебом. «Слава богу, что там оказался человек с хорошим спутниковым телефоном. Благодаря ему, мы смогли позвонить домой и успокоить родных, сказав, что у нас всё хорошо»- говорит профессор .

Приятели решили остановиться на отдых напротив монастыря. И пока они были там, иеромонах Михей регулярно наведывался к ним, вёл беседы. Он же благословил путников на дальнейший путь.

 

Без наглости

- Север – это просто исключение из всего общероссийского, - делится своим впечатлением профессор. – Люди у вас замечательные. В них нет наглости. И они всегда готовы придти на помощь. Уже после того, как мы побывали в монастыре и отправились дальше, мы добрались до Усть-Кожи. Пришли поздно вечером все мокрые и грязные. Естественно, что в небольшой деревеньке магазин закрывается рано. Но, когда мы отыскали продавщицу, она тут же открыла для нас магазин и продала, всё, что нам понадобилось. Но получилось, что в магазине уже не осталось хлеба. И тогда она поделилась с нами своим.

Уставшие до полусмерти друзья вернулись в Москву 13 сентября. И сейчас, вспоминая, произошедшее удивляются нашим охам и ахам: Ну, подумаешь, заблудились. Зато какое получили удовольствие!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах