«Ехать» дом № 27 на проспекте Обводный канал начал уже несколько лет назад. И всё это время люди писали письма в мэрию. Последнее ушло 27 июня. Но на просьбы о помощи городские власти не реагировали. Люди получали отписку за отпиской. Дом признавали пригодным для жизни. А не так давно под боком у «деревяшки» началась стройка высотного здания. После того как был вырыт котлован, деревянный дом повело. Каждая забитая свая только усугубляла ситуацию.
Поселиться в спортзале?
И вот дождались! 29 июня дом сошёл со свай. Когда мы приехали, увидели покосившу¬юся «деревяшку», обтянутую красной лентой, и сидящих на лавочках жильцов. «Вот так и сидим тут все дни», - горько вздыхают они.
- Хорошо, что произошло это днём, - вспоминает житель дома Андрей Клопов. - Мы услышали сильный треск и все выбежали во двор, затем вызвали МЧС. Приехали и чиновники: глава Ломоносовского округа и директор департамента городского хозяйства мэрии города Плюснин. Вот прямо у них у всех на глазах дом и сошёл со свай.
Печи треснули, пол вздулся, а в стенах образовались щели. К тому же ещё до сих пор дом потрескивает, а значит, продолжает съезжать. Казалось бы, уж тут ситуация понятная: людей надо срочно расселять. Но оказалось, что предложить- то им практически нечего.
- Нам лишь сказали, что сочувствуют, но ничего сделать не могут, - рассказывает Андрей. - Единственное, что предложили – это спортзал в школе № 8 и маневренный жилой фонд, который больше похож на барак.
Без воды и еды
Кроме того, перекосившийся дом, где двери просто перестали закрываться, никто не охраняет. Жильцы приняли решение не съезжать. На свой страх и риск они ночуют в аварийном доме, а днём сидят на улице. В «деревяшке» нет ни света, ни воды, ни газа. Несколько дней люди лишены элементарной возможности приготовить горячую пищу. Лишь в первый день МЧС покормили и подвезли питьевую воду. Городские власти
об этом даже не подумали. К слову сказать, мэр Виктор Павленко даже ни разу не при¬ехал к жильцам. Зато побывала комиссия, которая сообщила людям «радостную» новость: «Жить в доме можно, надо только немного укрепить и подремонтировать!»
Людям чётко дали понять, что ждать им нечего. Чиновник мэрии Владимир Плюснин заявил прямо:
- Убавьте свои требования! Не будет вам жилья никакого!
А на возмущения жителей он добавил, что людям придётся прожить в своём доме ещё несколько лет. Лишь потом, может быть, они смогут получить какое-нибудь жильё.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть