aif.ru counter
17.02.2011 18:23
Кристина Апельянц
44

Область наводнили фальшивые деньги

На подделках указан 1997 год выпуска, серия сб № 98532** (последние числа меняются). Качество подделки высокое, купюры выполнены путем электрофотографии и струйной печати, имеют имитацию степени защиты: водяные знаки, металлизированную полосу.
В настоящее время из оборота изъято 25 пятитысячных поддельных купюр.
Сотрудники милиции напоминают, что сбыт подделок, как правило, осуществляется в местах массового оборота денежных средств (в торговых сетях, на рынках, в местах общепита, развлекательных заведениях).
Отличить фальшивку от подлинной купюры можно по следующим признакам:
· несоответствующая бумага (бумага не совпадает по толщине);
· отличие в цветовой гамме (рисунок более блеклый);
· нечеткое изображение;
· при наклоне (изменение угла освещения) купюры на однотонном поле с лицевой стороны у подлинной купюры появляются многоцветные (радужные) полосы;
· при осмотре купюры с лицевой стороны на просвет (где нанесены серия и номер купюры), в месте размещения эмблемы города Хабаровска, просматриваются микроотверстия в виде числа 5000 (номинал купюры). На подлинной купюре микроотверстия расположены по центру эмблемы, на фальшивой купюре микроотверстия смещены влево. На фальшивой купюре микроотверстия с обратной стороны имеют рельефную структуру, определяющуюся на ощупь;
· на фальшивках не просматриваются мелкие детали и микротексты.
Особо внимательными следует быть работникам, осуществляющим операции с наличными деньгами. Сотрудники милиции рекомендуют не отказывать подозрительным покупателям в приеме сомнительной банкноты, но повременить с осуществлением денежной операции, не возвращая такую купюру под различными предлогами: необходимость ненадолго выйти, отсутствие сдачи и так далее, а в это время оперативно вызвать сотрудников милиции. Также постарайтесь запомнить приметы сбытчика подозрительной купюры и его соучастников, номера автотранспорта, на котором они передвигаются. Если фальшивка все же попала к вам в руки, важно не допустить повреждение купюры и возможных следов пальцев рук сбытчика.

Всех, кто обладает какой-либо информацией, способствующей раскрытию преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых купюр, просьба звонить в милицию по телефонам: 21-71-31, 64-13-59, 28-60-22, 63-20-55 либо 02. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество