Архангельск, 14 августа – «АиФ-Архангельск». Регата состоялась в июле 2013 года. Ее возглавила яхта «Петр I», капитан которой является организатором парусной гонки.
Маршрут и сроки посещения особо охраняемой природной территории (ООПТ) не были согласованы с руководством национального парка.
Выявлено, что участники регаты не соблюдали дистанцию при подходе к лежбищам атлантического моржа на мысе Останцовый острова Хейса. Животные занесены в красную книгу. Приближение людей может вызвать у них тревогу, собенно у самок с детенышами, отмечают ученые.
Также была зафиксирована несанкционированная высадка яхтсменов на остров Чампа. Он знаменит своими уникальными сферолитами – крупными шарообразными камнями, за сохранение которых борются сотрудники национального парка. Участники экспедиции вывезли с острова несколько экземпляров сферолитов.
Также гражданин США неправомерно высадился на мысе Фишера, острова Солсбери.
На острове Гукера на берегу бухты Тихая без согласования был установлен православный крест. Крест пришлось демонтировать сотрудникам парка.
«К сожалению, в последние годы прецеденты установки памятных крестов спортсменами, путешественниками, туристами и яхтсменами в районах побережий Крайнего Севера обрели характер модной тенденции и совершаются без всякого согласования с властями, т.е. вне закона гражданского (ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия народов России») и без благословения церковного, что абсолютно недопустимо и является фактом непослушания Матери Церкви и очевидным самочинием», - комментирует Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.
По факту установки креста было принято решение о возбуждении административного расследования.
Свою проверку проводит и Пограничное Управление ФСБ РФ по Архангельской области. Составлены протоколы по факту нарушения режима государственной границы и посещения пограничной зоны РФ. Дело в том, что экипажи не передавали фактических данных о месте своего пребывания: они отключили спутниковые маяки, которые точно указывают, где находится судно.
Кроме того, вопросы у службы вызывают высадки, совершенные участниками экспедиции вопреки правилам посещения погранзоны: международная регата получала разрешение только на посещение акватории архипелага Земля Франца-Иосифа. При этом организатор регаты Даниил Гаврилов ввел яхтсменов Мальты, Польши, Финляндии в заблуждение, что у него имеются все необходимые разрешения. Встреча с пограничниками в порту Мурманска на обратном пути стала для зарубежных участников регаты полной неожиданностью.
«Мы понимаем необходимость развития и популяризации арктического яхтенного туризма, и, безусловно, заинтересованы в этом, - подчеркнул заместитель директора по охране нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов. - Но установленные правила режима пребывания на ООПТ и российское законодательство нужно соблюдать. Произвол и грубое нарушение закона на территории федерального заказника – заповедной, нетронутой территории, которая является «родильным домом» для некоторых видов морских млекопитающих, считавшихся ранее вымершими и сохранившихся только в акватории федерального заказника, а также многих других, внесенных в Красную книгу России и Архангельской области и МСОП, недопустимы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть