30

Область охватывают травяные пожары

За одни только сутки в Архангельской области пожарные подразделения затушили 37 «травяных» возгораний на общей площади свыше 31 га.

Горит трава как в южных, так и в северных районах, на речных островах и в черте городов. Первые возгорания начинаются в промежутке между 11 и 12 часами, последние - за полночь. Трава крайне редко горит без участия человека, обычно "травяные" пожары устраивают подростки, не зная чем себя занять после школы. Но есть и "идейные" поджигатели, которые предпочитают убирать участок при помощи выжигания, не принимая в расчет никакие доводы.

Так, в мае 2012 года один из жителей деревни Исакогорка (Приморский район) решил выжечь траву возле своего погреба, при этом на замечания соседей убеждал, что «у него все под контролем». Однако вскоре пожар по сухой траве перешел на соседний дом, который в результате пожара сгорел дотла. Сухая трава горит очень быстро, распространяя огонь порой со скоростью пешехода. Даже при умеренном ветре скоростью 5 м/сек. за секунду пламя может пройти до двух метров, при сильном ветре скорость способна достигать 10 км/час). Огонь при этом сжигает вокруг себя деревянные строения – заборы, сараи, дома. Особенно опасно, когда вместе с травой вперемешку растет малинник: он не дает травостою слеживаться, делает более рыхлым, проветриваемым и высушиваемым, да и сами малиновые стебли делают пожар не низовым, а верховым, гораздо более опасным, перед которым не устоит ни одно деревянное строение. Затоптать или залить водой ведрами такое возгорание практически невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах