39

2 года тюрьмы за мошенничество на сумму более 15 млн. рублей

Фото: russianlook.com

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Шевченко в период с октября 2006 г. по осень 2008 г., путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищение топочного мазута на сумму более 15 млн. рублей, принадлежащего ООО «Компания «СибРесурс», причинив указанной организации ущерб в особо крупном размере.

Так, имея кредиторскую задолженность перед гражданами и банками, намереваясь рассчитаться по своим обязательствам перед ними, Шевченко в октябре 2006 г., находясь в офисе предприятия ООО «Компания «СибРесурс», расположенном в г. Москве, обратился к своему знакомому, являющемуся представителем этой компании, и предложил ему заключить договор на поставку топочного мазута МУП «Жилищно-эксплуатационное управление» г. Мирный Архангельской области.

При этом, Шевченко сообщил ему заведомо ложные сведения о том, произвести поставку мазута напрямую невозможно и необходимо для этого использовать фирму-посредника, имеющую регистрацию по Архангельской области.

Получив согласие представителя компании «СибРесурс», Шевченко подыскал фирму-посредника - ООО «Норднеф», с которой «СибРесурс» заключила договор поставки мазута, однако, Шевченко подделал в нем подпись руководителя фирмы-посредника.

Во исполнение данного договора ООО «Компания «СибРесурс» в ноябре и декабре 2006г. поставила на станцию «Плесецкая» 2 957, 594 тонны топочного мазута на общую сумму 15 083 729,40 руб.

После этого Шевченко от имени ООО «Норднеф» заключил с МУП «ЖЭУ» договор поставки, согласно которому топочный мазут приобретался для нужд МУП «ЖЭУ».

По поручению Шевченко директор ООО «Норднеф» снимал поступающие на счет Общества денежные средства, и передавал ему, а для ускорения процедуры обналичивания денег использовал имеющиеся в его распоряжении расчетные счета принадлежащих ему организаций.

Полученными денежными средствами Шевченко распорядился по своему усмотрению, а именно для расплаты с кредиторами.

В целях исключения разоблачения со стороны работников ООО «Компания «СибРесурс» и сокрытия совершенного им хищения, Шевченко предпринял меры, позволявшие ему длительное время вводить в заблуждение представителя Компании. Так, в конце 2007 г. он подделал исковое заявление, якобы направленное ООО «Норднеф» в Арбитражный суд Архангельской области о взыскании с МУП «ЖЭУ» суммы долга, решение Арбитражного суда, изготовил поддельные постановление о возбуждении исполнительного производства, а также о его приостановлении, направив все эти документы представителю ООО «Компания «СибРесурс».

Приговором суда Шевченко назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах