Как сообщалось ранее, в апреле 2011 года был вынесен приговор бывшему сотруднику УБОПа Олегу Буняеву, индивидуальному предпринимателю Андрею Просветову, безработным Михаилу Яковенко и Александру Евдокимову. Они признаны виновными (в зависимости от роли каждого) в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), и два эпизода по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества путем поджога).
Следствием и судом установлено, что 9 марта 2010 года Олег Буняев и Андрей Просветов, находясь в одном из кафе в городе Новодвинске, избили сотрудников милиции, прибывших для разбирательства по сообщению работников заведения о драке и порче имущества. После этого, в мае 2010 года, Буняев организовал поджог транспортных средств, принадлежащих судье Новодвинского городского суда и следователю следственного отдела по городу Новодвинску Следственного управления СК РФ по Архангельской области и НАО, поскольку следователем было возбуждено уголовное дело о применении им насилия в отношении представителей власти, а судья отказал в удовлетворении жалобы Буняева на действия сотрудников следственного отдела. Непосредственными исполнителями поджога выступили Яковенко и Евдокимов, которые за денежное вознаграждение с использованием горюче-смазочных материалов совершили поджог транспортных средств. Автомашина судьи выгорела полностью, транспортное средство следователя значительно повреждено.
Приговором Новодвинского районного суда Буняеву назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Просветову, Яковенко и Евдокимову назначено условное наказание в виде 2 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года.
Теперь перед судом предстал и знакомый осужденных. Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Андрею Ножкину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля при производстве предварительного расследования и в суде).
Следствием и судом установлено, что Ножкин в апреле 2010 года на стадии расследования уголовного дела о совершении вышеуказанного преступления о применении насилия к представителю власти был допрошен в качестве свидетеля. С целью оказания помощи своим знакомым он дал ложные показания об их непричастности к указанному преступлению. Он их подтвердил и при рассмотрении уголовного дела в Новодвинском городском суде. Вместе с тем, злоумышленники были признаны виновными, а его показания - заведомо ложными.
Приговором суда Ножкину назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.
Уголовное дело в отношении Драчева, также обвиняемого в даче заведомо ложных показаний в качестве свидетеля в суде (ч.1 ст. 307 УК РФ), с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. По версии следствия, Драчев из дружеских отношений с Буняевым с целью оказать ему помощь также дал в суде ложные показания об обстоятельствах, имеющих значение для дела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть