80

Штраф в 5,000 рублей за дачу заведомо ложных показаний

Как сообщалось ранее, в апреле 2011 года был вынесен приговор бывшему сотруднику УБОПа Олегу Буняеву, индивидуальному предпринимателю Андрею Просветову, безработным Михаилу Яковенко и Александру Евдокимову. Они признаны виновными (в зависимости от роли каждого) в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), и два эпизода по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества путем поджога).

Следствием и судом установлено, что 9 марта 2010 года Олег Буняев и Андрей Просветов, находясь в одном из кафе в городе Новодвинске, избили сотрудников милиции, прибывших для разбирательства по сообщению работников заведения о драке и порче имущества. После этого, в мае 2010 года, Буняев организовал поджог транспортных средств, принадлежащих судье Новодвинского городского суда и следователю следственного отдела по городу Новодвинску Следственного управления СК РФ по Архангельской области и НАО, поскольку следователем было возбуждено уголовное дело о применении им насилия в отношении представителей власти, а судья отказал в удовлетворении жалобы Буняева на действия сотрудников следственного отдела. Непосредственными исполнителями поджога выступили Яковенко и Евдокимов, которые за денежное вознаграждение с использованием горюче-смазочных материалов совершили поджог транспортных средств. Автомашина судьи выгорела полностью, транспортное средство следователя значительно повреждено.

Приговором Новодвинского районного суда Буняеву назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Просветову, Яковенко и Евдокимову назначено условное наказание в виде 2 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

Теперь перед судом предстал и знакомый осужденных. Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Андрею Ножкину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля при производстве предварительного расследования и в суде).

Следствием и судом установлено, что Ножкин в апреле 2010 года на стадии расследования уголовного дела о совершении вышеуказанного преступления о применении насилия к представителю власти был допрошен в качестве свидетеля. С целью оказания помощи своим знакомым он дал ложные показания об их непричастности к указанному преступлению. Он их подтвердил и при рассмотрении уголовного дела в Новодвинском городском суде. Вместе с тем, злоумышленники были признаны виновными, а его показания - заведомо ложными.

Приговором суда Ножкину назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении Драчева, также обвиняемого в даче заведомо ложных показаний в качестве свидетеля в суде (ч.1 ст. 307 УК РФ), с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. По версии следствия, Драчев из дружеских отношений с Буняевым с целью оказать ему помощь также дал в суде ложные показания об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах