aif.ru counter
1632

Одни убытки. В Вельском районе сгорела птицефабрика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2015

Буквально в прошлом году на птицефабрике прошла глобальная модернизация. Здесь впервые в России было внедрено современное голландское оборудование, и птицефабрика демонстрировала положительную динамику по производству мяса птицы. Предприятие, в свою очередь, как образцовое, показывали специалистам и высокопоставленным гостям района. Птицефабрика была не только рабочим местом для вельчан, но и настоящим брендом района и региона, одним из немногих крупных сельхозпредприятий (не молочного профиля) в нашей области.

Работа остановлена

Каркасное здание птицефабрики было построено в 2008 году. Пожарная сигнализация в цехе, который сгорел, не была установлена, так как данный вид работ не связан с пожароопасными процессами. Для тушения пожара были привлечены пожарные Вельска, соседних посёлков, также использовалась система внутреннего водоснабжения фабрики. Но справиться с огнём удалось лишь через четыре с половиной часа с момента возгорания. Причина пожара выясняется.

Более 500 тысяч цыплят выжило и ... Фото: АиФ/ фото И.Садулы

Работа птицефабрики на данный момент приостановлена. Руководство уже заявило, что пострадавший цех восстановлению не подлежит, сейчас идут переговоры с соседними регионами о возможности забоя вельской птицы и рассматривается вариант запуска производства на закрывшейся птицефабрике «Няндома-Бройлер».

Кредиты, дети

Фаршесоставитель Вельской птицефабрики Анна ДМИТРИЕВА (по её просьбе мы изменили имя и фамилию. - Ред.) говорит, что ей нравилось работать, и многие её коллеги с душой подходили к своему делу, и то, что птицефабрика сгорела, большая трагедия для всех. «У многих, в том числе и у меня, набраны кредиты, как сейчас расплачиваться? - переживает Анна. - Лично у меня четверо детей, их надо кормить, я даже не представляю, что делать. Сейчас я взяла отпуск за свой счёт, думаю надо принимать решение, когда ситуация успокоится. Видимо, придётся искать работу». Но, как заявил глава Вельского района Виктор Шерягин, если в скором будущем вопрос возобновления работы птицефабрики не будет решён, без работы останутся порядка 700 вельчан, и в районе нет такого большого количества свободных рабочих мест.   

... за ними,а также за бройлерами, выстраиваются целые очереди. Фото: АиФ/ фото И.Садулы

Реконструкция предприятия потребует много денег.  Замначальника управления сельхозпроизводства областного министерства АПК и торговли Денис ПЕРЕВЕРТАЙЛО сообщил «АиФ»: «Все дальнейшие перспективы зависят от планов собственников птицефабрики. Сейчас решается вопрос о дополнительном финансировании предприятия, но денег потребуется немало - потери очень серьёзные».

В данный момент руководство птицефабрики приняло решение раздать населению оставшихся бройлеров (живая птица. - Ред.), которые не пострадали в ходе пожара. Поскольку жизненный цикл их невелик, а вопрос продажи невозможно решить за один день, ничего не оставалось больше, как предложить птицу людям. Забрать бройлеров приезжают даже с соседних районов, здесь выстраиваются целые автомобильные очереди. Всего на предприятии на момент пожара числилось около 2 млн голов птицы, из них четверть - это цыплята. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах