aif.ru counter
16.01.2015 08:37
260

«И ёлочка сгорела». Пострадавшим от пожара в Поморье нужна помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. аиф 3 14/01/2015
ГУ МЧС по Нижегородской области

«Ребята,  давайте поможем молодой семье хотя бы одеждой.  У семьи сгорел дом. Четверо детей - 18, 14, 5 и 4 лет - остались без крыши над головой, без одежды. И это в 30-градусный мороз!»  В последний день каникул это сообщение облетело все архангельские соцсети.  Мы не могли не откликнуться на просьбу о помощи.

Добрые люди

Дмитрий Осинин, глава семейства, не слишком разговорчив, да и чего говорить, если ещё вчера была крыша над головой, а сегодня её нет. «У кого вы сейчас живёте? Чей это дом?» - спрашиваю ещё на крыльце дома, к которому нас просили подъехать. «Моих родителей, а наш - вон, через дорогу», - понуро кивает он в сторону черноты.  Мы заходим в дом - тепло! И столько вещей начиная от порога! На первом этаже - кухня и комната, они заставлены коробками, тюками, пакетами, мешками с одеждой. И все домочадцы - и старые, и новые, вынужденные переселенцы, - ходят, опустив головы, туда сюда среди всего этого добра. Радоваться нечему. Прошлую ночь провели в тесноте: 8 человек в двух комнатах.

«Передайте спасибо всем, кто помог, - всем-всем! Какие же люди у нас добрые, ведь нам даже из районов звонили, из Котласа», - первым делом говорит жена  Дмитрия,  Ася.  Мы садимся с ней за стол. Ася никак не может успокоиться, найти себе место, то сядет, то встанет: «Я до сих пор не понимаю, не осознаю, что произошло и что дальше с нами будет?» Я прошу её рассказать, что случилось.

Нужны тетради

В воскресенье примерно в 3 часа дня Дмитрий вернулся с работы домой, забрал детей к родителям на обед. «Только сели за стол, смотрю в окно  - полыхает, - рассказывает он. - Ася была дома, мы бросились спасать вещи, документы». Пламя очень быстро охватило пространство, спасти удалось немного. Даже после того, как пожарные залили огонь, Дмитрий пытался что-то вынести. «Руки чёрные, поморозил все», - показывает ладони. Сейчас причину того, почему ни с того ни с сего загорелся дом, выясняет следствие. Дом был не застрахован. Денег на его восстановление у семьи нет, семья имеет статус малоимущей. Впрочем в администрации Соломбальского района Осининым обещали жильё. Тем более что они  уже давно стоят в очереди на его получение.

Тем не менее, глава семьи надеется, что отремонтирует дом. Но пока до лета нет смысла этого делать:  обгоревшие остатки должны просохнуть как следует. Хотя, почему остатки? Дом практически цел, нужно только настелить крышу.  Но это не первостепенная задача. Главное - обеспечить троим школьникам условия для учёбы. У ребят ничего не осталось из школьных принадлежностей: тетради, учебники, портфели сгорели.

Уже когда я уходила, Ася первый раз улыбнулась: «У нашей младшей дочки Аришки ведь сегодня день рождения». Сама именинница, похоже, пока не поняла, что произошло: напевает себе песенки, играет новыми куклами. И только однажды, перехватив мой взгляд, -  а я посмотрела на украшенную ёлку, - пожаловалась: «У нас тоже красивая ёлочка была. Но она сгорела…»

От редакции. Мы обращаемся к руководству строительных организаций, магазинов, а также к руководству магазинов канцтоваров с просьбой о помощи семье Осининых. Телефон Дмитрия 8-909-556-53-57. Тел. редакции: 8 (8182) 211-083.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество