90

Ерцевские теплосети ограничили конкуренцию поставщиков каменного угля

Сергей Ильницкий / АиФ
Архангельск, 26 августа - АиФ-Архангельск.

МУП «Ерцевские теплосети» администрации МО «Ерцевское» в Архангельской области нарушило закон о защите конкуренции при проведении открытого конкурса на поставку угля, сообщает пресс-служба Архангельского УФАС.

Заказчик неправомерно установил срок подачи заявок на участие в конкурсе с 09.00 часов 7 августа до 12.00 часов 8 августа (27 часов). В результате поставщики не успели собрать требуемые документы и зарегистрироваться на электронной торговой площадке «закупки.ру». По закону извещение о проведении конкурса или аукциона размещается не менее чем за 20 дней до дня окончания подачи заявок на участие.

За установленный заказчиком период поступила единственная заявка на участие в конкурсе от ОАО «Архангельская областная топливно‑энергетическая компания «Архоблтоппром». 8 августа с компанией был заключен договор поставки каменного угля по максимальной цене – 12 000 000 рублей.

Также в УФАС имеется платежное поручение от 4 августа 2014, согласно которому МУП «Ерцевские теплосети» перечислило в адрес ОАО «АоТЭК «Архоблтоппром» 1 445 837,09 рублей, что является предоплатой за каменный уголь. Таким образом, заказчик определил поставщика еще до начала приема заявок на участие в открытом конкурсе.

Антимонопольное ведомство отмечает, что рынок поставки каменного угля является конкурентным. Его поставку на территорию Архангельской области осуществляют более четырех хозяйствующих субъектов.

Кроме того, заказчик не опубликовал на сайте https://zakupki.gov.ru проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения о закупке.

В результате «Ерцевские теплосети» признано нарушившим нормы Федеральных законов «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», «О защите конкуренции», а также требования Положения о закупках товаров, работ и услуг МУП. На данный момент рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах