4 июля рано утром загорелся Соломбальский ЦБК. Пожару был присвоен максимальный для Архангельской области ранг – третий. Крупный пожар попал в федеральные новости. Что произошло?

Пожар был такой силы, что пламя тушили несколько сотен человек и 24 единицы техники, кроме того, использовали даже самую высотную в регионе, 50-метровую, автолестницу, которую специально пригнали из Северодвинска.
Тушили три часа
Как сообщили в пресс-центре регионального МЧС, на Соломбальском ЦБК одновременно горели четыре отопительных бункера высотой с 9-этажный дом, в которых хранилась щепа. Кроме того, полыхала система транспортных галерей для подачи этой щепы в варочный цех.
«Сложность тушения заключалась в том, что пожар развивался сразу в нескольких направлениях, взять его под контроль одномоментно было невозможно», - рассказал руководитель тушения пожара Александр Игнатьев. Щепа воспламенялась как порох, и пламя «простреливало» всё многометровое сооружение. Из-за угрозы обрушения огнеборцам приходилось работать в основном снаружи, и только спустя три часа горение удалось локализовать.

Никто не пострадал
На момент происшествия ЦБК не работал, производство приостановили ещё в прошлом году, поэтому пострадавших нет.
К тому времени, как пожарные прибыли на место происшествия, огонь уже распространился на достаточно большую площадь, поэтому пока еще неясно, где находился очаг возгорания. Был ли это поджог?
Причина пожара тоже до сих пор неизвестна. На данный момент на месте происшествия работают пожарные дознаватели, и в середине недели причина будет озвучена.
Кстати
Соломбальский ЦБК уже тушили 3 года тому назад. Горение происходило в транспортной галерее рубильного цеха, который работал круглосуточно. Тогда один работник комбината был доставлен в реанимацию в тяжёлом состоянии с отравлением угарным газом и ожогами рук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть