aif.ru counter
10.07.2014 10:37
331

Был ли поджог? В Архангельске горел СЦБК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Архангельске 10/07/2014

4 июля рано утром загорелся Соломбальский ЦБК. Пожару был присвоен максимальный для Архангельской области ранг – третий. Крупный пожар попал в федеральные новости. Что произошло?

Пожар был такой силы, что пламя тушили несколько сотен человек и 24 единицы техники, кроме того, использовали даже самую высотную в регионе, 50-метровую, автолестницу, которую специально пригнали из Северодвинска.

Тушили три часа

Как сообщили в пресс-центре регионального МЧС, на Соломбальском ЦБК одновременно горели четыре отопительных бункера высотой с 9-этажный дом, в которых хранилась щепа. Кроме того, полыхала система транспортных галерей для подачи этой щепы в варочный цех.

«Сложность тушения заключалась в том, что пожар развивался сразу в нескольких направлениях, взять его под контроль одномоментно было невозможно», - рассказал руководитель тушения пожара Александр Игнатьев. Щепа воспламенялась как порох, и пламя «простреливало» всё многометровое сооружение. Из-за угрозы обрушения огнеборцам приходилось работать в основном снаружи, и только спустя три часа горение удалось локализовать.

Несколько сотен человек тушили пожар на целлюлозно-бумажном комбинате. Фото: ГУ МЧС по Архангельской области

Никто не пострадал

На момент происшествия ЦБК не работал, производство приостановили ещё в прошлом году, поэтому пострадавших нет.

К тому времени, как пожарные прибыли на место происшествия, огонь уже распространился на достаточно большую площадь, поэтому пока еще неясно, где находился очаг возгорания. Был ли это поджог?

Причина пожара тоже до сих пор неизвестна. На данный момент на месте происшествия работают пожарные дознаватели, и в середине недели причина будет озвучена.

Кстати

Соломбальский ЦБК уже тушили 3 года тому назад. Горение происходило в транспортной галерее рубильного цеха, который работал круглосуточно. Тогда один работник комбината был доставлен в реанимацию в тяжёлом состоянии с отравлением угарным газом и ожогами рук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество