aif.ru counter
213

Учёные рассказали, как и зачем искали старые пашни в лесах Кенозерья

Экспедиционная группа исследовала старые агрокультурные ландшафты, заросшие лесами, на северном берегу Кенозера в районе Ручьевой Лахты. Цель изысканиц заключалась в исследовании лесов, которые выросли на мете когда-то культивированных земель.

Учёные задались целью выяснить, какие леса сформировались на старых подсеках, перелогах и сенокосах, насколько и по каким параметрам они отличаются от коренных, а также — с какой скоростью идут процессы восстановления естественных лесов, сообщает Кенозерский национальный парк.

Для этого им пришлось сначала определить границы старых сельскохозяйственных угодий. Силами Кенозерского национального парка была проведена тщательная и оригинальная работа по привязке, оцифровке и совмещению старых межевых карт середины XIX века на современные планы лесонасаждений. Так исследователи выделили места расположения земельных наделов, которые после обследовали в натуре.

Индикаторами при поиске заросших лесом бывших сельскохозяйственных угодий стали груды складированных камней, которые были выпаханы и аккуратно сложены крестьянами на межах, а также сохранившиеся межполевые борозды с очень толстыми берёзами, обозначающими края полей. Но главное подтверждение дали почвы. Именно в почвенном профиле — в «памяти почвы» — фиксируются и хранятся все изменения ландшафта.

Специалистами были обследованы шесть полей, заросших лесом, сделаны подробные описания почв и отобраны образцы на анализ. Исследована современная растительность: определены состав, структура древостоя, особенности естественного возобновления. Определён максимальный возраст деревьев, по которому учёные сделали предположения о том, как давно заброшены угодья. 

«Подобные леса были широко распространены в европейской части России, однако многие из них впоследствии были вырублены. Лесные экосистемы нацпарка — уникальный объект для исследований постагрогенных последовательных изменений растительности и почвы. Обработка и анализ данных позволит ответить на вопрос о сходстве и различии послепахотных и постпереложных лесов, также — скорости восстановления естественных лесов», — отметил старший научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (Москва) Алексей Алейников. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах