Примерное время чтения: 7 минут
312

«Чтобы дышалось легче». Как внести вклад в экологию и при этом сэкономить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Архангельске» №42 17/10/2018
Ольга Романова / АиФ

Архангельский ЦБК готовится к крупной покупке - тепловой турбине. Это значит, что уже через год предприятие перейдёт на газ.

Сделано в России

«Да, мы подписали договор с компанией «Ротек» на поставку турбины мощностью 60 МВт, - рассказал генеральный директор комбината Дмитрий Зылёв. - Турбину мы меняем в рамках нашей энергетической стратегии. Мы обновляем основные энергетические фонды. От этого напрямую зависит энергетическая безопасность нашего предприятия. Кроме того, с данной компанией мы рассчитываем работать и в дальнейшем, поскольку на последнем совете директоров было принято окончательное решение о переводе комбината на газ. Эта компания обладает всеми необходимыми компетенциями и будет приглашена для участия в тендере.

Сумма договора весьма серьёзная и составляет более миллиарда рублей. Это очень крупное капиталовложение. Причём на данный момент речь идёт только о покупке оборудования. В дальнейшем будем объявлен тендер на проектирование и строительно-монтажные работы. Итоговая сумма модернизации может возрасти в два раза».

К выбору поставщика новой турбины подходили очень тщательно. Например, рассматривался вариант покупки иностранного оборудования. Но, как показывает практика, по надёжности, долговечности, работоспособности и, что немаловажно, возможности в дальнейшем ремонта российские турбины не уступают иностранным аналогам. Причём выводы эти сделаны не на пустом месте. Большая часть энергетического оборудования - российского производства. Оборудование уже зарекомендовало себя с самой лучшей стороны.

Фото: АиФ/ Ольга Романова

«Основной профиль нашего предприятия - это производство тепловых турбин, - рассказал нам генеральный директор компании Иван Панасюк. - Ещё одно наше направление - это строительство энергообъектов «под ключ». Причём мы работаем как в России, так и в Белоруссии, Монголии и Казахстане. И каждый раз нам очень приятно, когда к нам обращаются, с нами хотят сотрудничать. Мы очень ценим доверие к нашей компании и приложим все усилия, чтобы оправдать ожидания и выполнить все обязательства и требования по подписанному сегодня договору. Надеюсь, что это первый шаг для дальнейшего плодотворного сотрудничества. Вообще мы видим, что сегодня многие крупные предприятия обеспокоены состоянием своих энергетических активов, и это очень позитивная тенденция».

Ещё одна турбина

Чем же так важна новая турбина? Во-первых, как уже говорилось, она соответствует лучшим мировым образцам. Изготовят её на Уральском турбинном заводе. Этот завод работает уже 80 лет и за это время произвёл более 900 паровых турбин различной мощности. Новая турбина «с завода» будет подключена к системе прогностики «ПРАНА». Это современная и очень эффективная система выявляет дефекты за 2-3 месяца до того, как они могут привести к аварийной ситуации. «ПРАНА» повышает прозрачность технического состояния оборудования - это даёт возможность контролировать действия эксплуатационного персонала и подрядчиков. То есть повышает эффективность и надёжность работы энергоустановки.

Фото: АиФ/ Ольга Романова

Стоит добавить, что новая турбина придёт на смену уже устаревшему и изношенному оборудованию. Кроме того, благодаря своим параметрам, она даст возможность комбинату наращивать производственные мощности. Также она позволит предприятию существенно экономить. Как? Дело в том, что сегодня серьёзные средства уходят на ремонт и поддержание имеющейся турбины в должном состоянии. Не стоит забывать и о том, что современные технологии означают более высокий КПД и энергоэффективность. Опять же плюс.

Естественно, что монтаж и установка подобного оборудования - дело не быстрое. Но проектные работы планируется начать уже до конца текущего года, а закончить в начале следующего.

«А в планах на 2021 у нас замена ещё одной турбины, - пояснил Дмитрий Зылёв. - Кроме того, сейчас идёт обсуждение по переводу на газ четырёх действующих угольных котлов и строительству трёх новых котлов. До 2025 года мы планируем полностью перей­ти на газ».

Комментарии

Владимир Крупчак, член Совета директоров компании «Pulp Mill Holding»:

- Комбинат ожидает получить от проекта экологический эффект. Но главное, переход на газ позволит стабилизировать работу оборудования, оборудование меньше станет простаивать, и не нужно будет его так часто ремонтировать.

Иван Панасюк, генеральный директор компании «Ротек»:

-Составление договора, который был подписан сегодня, заняло достаточно много времени. Диалог был очень долгим. Было много спорных моментов, но везде нам удалось найти компромиссные решения. Мы понимаем, что это очень большая ответственность и очень серьёзный объём работ, поэтому и к документам мы подошли очень скрупулёзно. Но мы не новички в этом вопросе, мы поставляем оборудование по всей стране. Уверен, что мы оправдаем ожидания и выполним всё на высшем уровне.

Кстати

Газификация целлюлозно-бумажного комбината включена в стратегию развития комбината до 2025 года.

Комбинат поэтапно проведёт коренную модернизацию всей энергетической системы, которая включает:

- перевод с мазута на газ извести-регенерационных печей на производствах картона и целлюлозы;

- перевод на газ четырёх действующих пылеугольных котлов и строительство трёх новых газовых котлов на ТЭС-1;

- замену двух турбоагрегатов (мощностью 60 MW и 30 MW), отработавших свой парковый ресурс.

По предварительным оценкам, стоимость проекта оценивается в 5 миллиардов рублей.

Переход на природный газ - самое экологически чистое ископаемое топливо. Это позволит существенно сократить выбросы предприятия в атмосферу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах