Примерное время чтения: 8 минут
179

«Науку нужно поддержать, но только за средствами необходим контроль, чтобы не воровали и тратили деньги на ненужные изобретения»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Архангельске 14/12/2011

Дмитрий всего 4 года работает в проектно-конструкторском бюро на «Севмаше» и уже стал одним из авторов научного открытия, и что важно - открытие уже внедрено и работает. «Наш сектор занимается виброакустическими испытаниями оборудования, которое устанавливается на корабли, в том числе на подводные лодки для обеспечения их малошумности-рассказывает о своей работе Дмитрий. –Я занимался тем, что разработал и внедрил методику локализации источников шума методом интенсиметрических измерений. Внедрение данной методики измерений позволило при испытаниях в сжатые сроки найти узлы с повышенной шумностью и, соответственно, определить источник шума.

В корабле очень много гидроарматуры: клапана, распределители. Если какой-то распределитель сильно шумит, то по трубопроводу это всё передается. В итоге этот шум может влиять на внешнее акустическое поле корабля. Такой корабль невозможно сдать флоту. Акустические характеристики считаются одними из самых важных-скрытность подводной лодки-это самое главное. Проще говоря, подводную лодку не должно быть слышно, иначе её легко обнаружить. Моя работа важна тем, чтобы проводя испытания, выявить закономерности надежности оборудования в целом. Естественно, это коллективная работа, и испытания проводит весь коллектив».

 

Как не кормить чужую армию?

- Разве это возможно - сделать открытие и тут же внедрить при нашей-то инертности? Наверное, и средств немало ушло?

- В чём плюсы работы на производственном предприятии, что дополнительные деньги на научные изыскания не требуются. Это в институте мне нужно на любую работу привлекать дополнительных сотрудников, средства.

Мы разработали методику испытаний, затем её оформили и дальше, у себя на заводе мы её согласовываем и внедряем, главное, чтобы она соответствовала требованиям. Данная методика была опробована на дипломной работе студентки «Севмашвтуза», у которой я был руководителем в практической части диплома. Мы эту методику применили на испытаниях крупногабаритного оборудования, определили узлы, которые имеют повышенную шумность. Получили положительный результат, согласовали данный способ испытаний с бюро проектантом. Подобный способ измерений применяется также в автомобилестроении, в авиастроении. Нам необходимо было разработать способ измерения для нашей специфики стендовых испытаний.

- Зачем государство тратит столько сил и средств на строительство подводных лодок? Мы готовимся к войне?

- Если у нас не будет достаточного количества стратегических подводных лодок, которые обеспечивают паритет с другими странами, то рано или поздно нас просто «попросят» с нашей земли: «Давайте –ка мы вас раз в десять уменьшим, вот вам европейская часть и живите здесь». Чтобы такого не произошло, нам нужны ракеты, которые находятся в шахтах, нам нужны «Тополя», которые могут ездить по всем закоулкам нашей страны, нам нужны железнодорожные войска, нам нужен флот. Без флота не будет России. Исторически так сложилось, что, если нас с морей зажмут, то мы потеряем от этого, в том числе и экономически. Если у нас будет представительство во всех морях, то в этих же морях мы можем разрабатывать месторождения нефти и газа, чтобы шельф наш не заняли наши потенциальные противники. Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую.

 

Учёные на 2 страны

- Всё чаще мы слышим о том, что нам пора слезть с нефтяной иглы и начинать вливать серьёзные средства в науку. Стоит ли, если большое количество учёных не ждут, когда получат возможность работать, а уезжают за границу, где им предоставляют все условия?

- Стоит. Нужно больше средств вливать науку, но нужен контроль, потому что в науку можно влить хоть весь бюджет. При этом, если не вести контроля за их расходованием, то эти деньги могут либо разворовываться, либо пойти на никому ненужные научные разработки. Ведь научные разработки тоже бывают разные. Можно тратить миллиарды на ненужные, тогда как миллиона может не хватит на необходимые.

У нас есть система работы с научными кадрами, которая сложилась ещё во времена СССР, но есть и системные проблемы. Я, как член Союза машиностроителей, участвовал в промышленном форуме на Байкале, так там я познакомился с одним из молодых учёных, который работает на две страны: и в Америке, и в России. У него есть лаборатории и там, и там, так вот он рассказал, что уехал не потому, что денег не хватало, а потому, что сколько бы ему ни дали здесь денег, с нынешней системой в управлении российской наукой, у него бы не было ни внедрения научных трудов, ни развития научных трудов, то есть он варился бы в собственном соку. В Америке на меньшие деньги он больше наработает, чем на бОльшие деньги-здесь.

Хорошо, когда уезжают энтузиасты, которые либо возвращаются со своими разработками, либо разработав что-то там, делятся с российскими коллегами, соответственно эти разработки попадают в Россию. Уезжают те учёные, которым здесь не хватает либо оборудования, либо пресловутого финансирования на разработки, либо они не могут внедрить свои открытия. Мало таких учёных, которые хотят заниматься наукой только на бумаге. Но вообще, настрой у молодых учёных – работать в России.

- А вы хотите уехать?

- Нет, меня не тянет за границу вообще, в этом плане я патриот, я считаю так: где родился, там и пригодился. Я даже из Северодвинска не хочу уезжать. После школы у меня было желание-учиться в Санкт-Петербурге, позже, когда уже учился на 4 курсе в «Севмашвтузе» мне предлагали перевестись, но я не захотел. За границу -если только на отдых.

- Какая зарплата у молодого учёного?

- Моя зарплата - 20-25 тыс. рублей. Это зарплата инженера. Я больше инженер, чем учёный. А вообще, хотелось бы, чтобы зарплата была равна стоимости квадратного метра жилья, чтобы можно было планировать дальнейшую жизнь.

- Дмитрий, мы с вами говорим о развитии страны, обороноспособности, а вот вчера показали сюжет о 15-летней девчонке, которая умерла, выпив банку энергетика. Что делать, чтобы дети прекратили пить?

- Воспитание – это в первую очередь, школа. Мы, например, всегда были чем-то заняты.

Ребёнка с детства нужно загружать «по самые уши» и тогда не будет времени ни на что плохое. Я в своё время занимался резьбой по дереву, каратэ, боксом, авиамоделированием, учился играть на гитаре. У меня практически не было свободного времени. Сейчас мы посещаем школы, проводим профориентационную работу, рассказываем школьникам о профессиях. Я считаю, что уже со школьной скамьи дети должны знать о том, как мы будем развиваться, думать о будущем.

 

Досье

Дмитрий Лужанский, 26 лет, в 2007 году закончил филиал Санкт-Петербургского Государственного Морского Технического Университета «Севмашвтуз» с диплом с отличием по специальности «физика». В 2007 году устроился инженером-конструктором в проектно-конструкторское бюро на «Севмашпредприятие». С 2009 года начал заниматься научной деятельностью, участвовать в научно-технических конференциях, в том числе общероссийских и международных. В 2011 году на международной конференции «Будущее машиностроение России» занял 1 место в номинации «Специальное машиностроение». В настоящее время поступает в аспирантуру.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах