aif.ru counter
07.06.2016 16:26
158

У нас не хуже. Новые врачебные технологии архангельских хирургов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ 07/06/2016
Желаем вам никогда не попадать на операционный стол.
Желаем вам никогда не попадать на операционный стол. © / АиФ
Материалы к №22
Материалы к №22 Фото: АиФ/ Андрей Тарабукин

Кому поможет новый метод, рассказал Андрей ТАРАБУКИН, хирург, заведующий 3-м хирургическим отделением Первой городской клинической больницы.

Кровь «в обход»

- Что это за новый способ оперирования, для кого он?

- Операцию эту мы ввели недавно. Суть её состоит в том, чтобы помочь человеку с больной печенью,  а именно проложить «мостик» между двумя венами - почечной и селезёночной. Мы соединили их хирургическим путём, раньше такого не делали. Ведь когда у человека наступает цирроз печени, у него начинается так называемый синдром портальной гипертензии, то есть кровь не может нормально бежать через печень, которая сморщивается, кровь там застаивается. Кроме того, расширяются вены желудка, пищевода и в итоге происходят кровоизлияния, из-за которых нередко человек погибает. Раньше мы делали операцию по факту такого кровотечения, но был большой процент летальных исходов и осложнений.

И вот теперь мы пускаем кровь «в обход». Это можно сравнить с пробкой на дороге: если не можешь проехать, то выбираешь объездной путь. Но нужно понимать, что новая операция не вылечивает цирроз печени, который является необратимым заболеванием. Мы просто помогаем больному выжить. А от цирроза печени поможет только трансплантация. А мы, кстати, готовимся к этому, через год-два мы будет выполнять и такие операции.

- А технологии в наших больницах соответствуют такому современному подходу?

- С 1 апреля прошлого года в связи с высокой потребностью людей в оказании хирургической помощи с заболеваниями печени и поджелудочной железы, у нас создан Центр гепатобилиарной хирургии. На его базе мы и оперируем. У нас сейчас приобретена аппаратура не хуже, чем за границей, и мы занимаем ведущие позиции, даже не в регионе, а в стране.

За границей такие операции, конечно, тоже делают. Но они больше отдают предпочтение операциям не открытым, а так называемым типс-операциям, с доступом внутрь без разреза. Для этого создан специальный аппарат, который под надзором врачей протыкает одну вену и входит в другую, и на его месте остаётся трубочка. Но система для операции очень дорогая, и она не всегда приносит результат.

«Не пить!»

- Сложно ли сейчас работать хирургом?

- Я, как заведующий отделением, прихожу на работу, работаю целый день, а затем остаюсь на ночь. А потом снова работаю целый день до вечера. Потом мы, как все, приходим домой и отдыхаем. А утром снова на работу. В месяц таких ночей около 6-ти. Но это не только в России, во всём мире так - это нормальная врачебная прктика.

Года два-три назад врачи, которые много работают, стали зарабатывать хорошо. Сейчас, в  кризис, конечно, меньше. На ставку у нас никто не работает, все ищут ещё дополнительную нагрузку. А люди у нас лечатся бесплатно, даже из других регионов ездят прооперироваться, с грыжей, например. Значит, хорошо работаем.

- Что нужно делать, чтобы не попасть с этой проблемой к вам на стол?

- Не пить! Цирроз - очень частое заболевание, оно появляется из-за вирусных заболеваний, заболевания инфекционных и заболеваний, связанных с злоупотреблением алкоголем. Статистики у меня нет, но сейчас мы делаем «листы ожидания» - для подготовки больного к трансплантации печени. И таких очень много, к сожалению. Хотя сейчас стали пить меньше, в отличие от 90-х, как мне кажется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество