Кому поможет новый метод, рассказал Андрей ТАРАБУКИН, хирург, заведующий 3-м хирургическим отделением Первой городской клинической больницы.
Кровь «в обход»
- Что это за новый способ оперирования, для кого он?
- Операцию эту мы ввели недавно. Суть её состоит в том, чтобы помочь человеку с больной печенью, а именно проложить «мостик» между двумя венами - почечной и селезёночной. Мы соединили их хирургическим путём, раньше такого не делали. Ведь когда у человека наступает цирроз печени, у него начинается так называемый синдром портальной гипертензии, то есть кровь не может нормально бежать через печень, которая сморщивается, кровь там застаивается. Кроме того, расширяются вены желудка, пищевода и в итоге происходят кровоизлияния, из-за которых нередко человек погибает. Раньше мы делали операцию по факту такого кровотечения, но был большой процент летальных исходов и осложнений.
И вот теперь мы пускаем кровь «в обход». Это можно сравнить с пробкой на дороге: если не можешь проехать, то выбираешь объездной путь. Но нужно понимать, что новая операция не вылечивает цирроз печени, который является необратимым заболеванием. Мы просто помогаем больному выжить. А от цирроза печени поможет только трансплантация. А мы, кстати, готовимся к этому, через год-два мы будет выполнять и такие операции.
- А технологии в наших больницах соответствуют такому современному подходу?
- С 1 апреля прошлого года в связи с высокой потребностью людей в оказании хирургической помощи с заболеваниями печени и поджелудочной железы, у нас создан Центр гепатобилиарной хирургии. На его базе мы и оперируем. У нас сейчас приобретена аппаратура не хуже, чем за границей, и мы занимаем ведущие позиции, даже не в регионе, а в стране.
За границей такие операции, конечно, тоже делают. Но они больше отдают предпочтение операциям не открытым, а так называемым типс-операциям, с доступом внутрь без разреза. Для этого создан специальный аппарат, который под надзором врачей протыкает одну вену и входит в другую, и на его месте остаётся трубочка. Но система для операции очень дорогая, и она не всегда приносит результат.
«Не пить!»
- Сложно ли сейчас работать хирургом?
- Я, как заведующий отделением, прихожу на работу, работаю целый день, а затем остаюсь на ночь. А потом снова работаю целый день до вечера. Потом мы, как все, приходим домой и отдыхаем. А утром снова на работу. В месяц таких ночей около 6-ти. Но это не только в России, во всём мире так - это нормальная врачебная прктика.
Года два-три назад врачи, которые много работают, стали зарабатывать хорошо. Сейчас, в кризис, конечно, меньше. На ставку у нас никто не работает, все ищут ещё дополнительную нагрузку. А люди у нас лечатся бесплатно, даже из других регионов ездят прооперироваться, с грыжей, например. Значит, хорошо работаем.
- Что нужно делать, чтобы не попасть с этой проблемой к вам на стол?
- Не пить! Цирроз - очень частое заболевание, оно появляется из-за вирусных заболеваний, заболевания инфекционных и заболеваний, связанных с злоупотреблением алкоголем. Статистики у меня нет, но сейчас мы делаем «листы ожидания» - для подготовки больного к трансплантации печени. И таких очень много, к сожалению. Хотя сейчас стали пить меньше, в отличие от 90-х, как мне кажется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть