aif.ru counter
09.09.2016 14:35
86

Так и лечим. Когда на селе появится серьёзное медицинское обслуживание?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ 07/09/2016
В Рочегде, к счастью, с проблемами местного ФАПа уже разобрались.
В Рочегде, к счастью, с проблемами местного ФАПа уже разобрались. © / Фото Н. Зайцевой / АиФ

Выяснили, что оснащены они далеко не полностью - так, в ФАПах посёлков Фоминский, Широкий Прилук, в деревне Теринская, селе Шалимово и на станции Кивер отсутствовали носилки, костыли, аппараты для искусственной вентиляции лёгких и многое другое.

Нет приборов…

По итогам проверки прокуроры обязали Ильинскую центральную больницу обес­печить пункты необходимым медицинским оборудованием. Самое удивительное в этой истории: медицинские работники местных пунктов говорят, что всего хватает и работе ничего не мешает. «Мы регулярно мониторим состояние ФАПов, - говорит Алексей АКСЁНОВ, замглавы по социальным вопросам Вилегодского района. - В прошлом году были сложности с персоналом - не хватало сотрудников. Решение о комплектации принимает главврач Ильинской центральной больницы».

Вилегодский район - не один такой, где есть проблемы. В Сельце, что в Холмогорском районе, нет ни кардиографа, ни компьютера. Чуть не остались без надлежащей медицинской помощи жители Рочегды Виноградовского района, там хотели сократить медработников. А в посёлке Луговом Приморского района, о котором мы уже писали, так и не построили ФАП.

Сейчас в Архангельской области функционирует 443 фельдшерско-акушерских пункта. Каждый из них должен быть оснащён как офис врача общей практики, ведь фельдшер заменяет в небольшом посёлке и лора, и терапевта, и кардиолога, и много кого ещё. Поэтому в первую очередь там должно быть всё для первого оказания помощи, кардиограф и другие аппараты, инструменты для небольших операций.

…и персонала

Материалы к №36
Материалы к №36 Фото: АиФ

Михаил АВАЛИАНИ, заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике, с сожалением говорит о тотальной проблеме: «Больше 50% ФАПов в нашей области либо в неудовлетворительном состоянии, либо их вообще нет. Например, в Вилегодском, Лешуконском и других районах. Там либо нет оборудования, либо оно уже вышло из строя, либо не хватает персонала. Следить за ФАПами должны местные центральные больницы. Но, к сожалению, даже у них не хватает работников. Кадры - это важнейшая проблема. И, конечно, я считаю, нужно менять помещения пунктов - эти здания 60-70-х годов уже разваливаются».

А есть ли в Архангельской области «показательный» фельдшерско-акушерский пункт? «Года три назад на Кегострове был открыт современный, хороший и по набору помещений, и по оснащённости ФАП, - рассказывает Михаил Мемедович. - Но и у него есть минус. Его так построили, что он не держит тепло. И большая проблема зимой там принимать больных». Когда же в глубинке области будет всё в порядке с медициной?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество