690

Санаторий раздора. Что происходит в Беломорье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ 05/10/2016

Конфликтная ситуация уже вышла далеко за пределы посёлка Беломорье Приморского района (где и находится санаторий) и даже оказалась на личном контроле губернатора (к нему обратились жители и сотрудники. - Ред.). Здравница - это ключевое предприятие в посёлке. Здесь работает 160 человек.

В санатории смешанная форма правления, учредитель - Федерация профсоюзов Архангельской области (ФПАО) и непосредственный руководитель - главный врач. Между ними возник конфликт. Причина - это финансовый кризис учреждения. Взгляды на ситуацию санатория у обеих сторон противоположные.

Позиция главврача

 «Профсоюзы должны защищать права работников, но они этого не делают, - говорит Тамара ДЖАВАХИШВИЛИ, главный врач. - Положение дел угрожает существованию здравницы. Последней каплей стало Постановление президиума ФПАО, где предлагалось лишить работников стимулирующих выплат, по сути приравнять их зарплату к МРОТ, не платить за оказание платных услуг, отправить работников в простой. Люди были возмущены. Всё это - меры по ликвидации санатория, и ликвидировать его хотели моими руками, на что я не пошла. Ни моё мнение, ни мнение коллектива не было учтено».

Тамара Шотаевна была уволена с должности, но сейчас она находится в отпуске, и её увольнение юридической силы не имеет. Главврач говорит, что ей удалось сократить убытки предприятия на 10 млн рублей.

Ответ профсоюза

По заявлению Федерации профсоюзов главврач усугубила и без того непростой финансовый вопрос. «Да, была сокращена часть старых долгов, но появились новые, - говорит Алла САФОНОВА, председатель ФПАО. - Задолженность по кредитам растёт. В санатории мы проводили проверку, и её результаты показали, что финансовое состояние учреждения катастрофическое. Что касается вопроса заработных плат - проверкой было выявлено, что выплата зарплат не была прозрачной. Мы заинтересованы в стабильности и не ведём санаторий к закрытию, коллектив работает, все получают заработную плату, и никто не вышел в простой».

Тем не менее заложниками этого спора оказались десятки сотрудников. Как разрешится ситуация, ещё неизвестно. Жители Беломорья говорят, что конфликтов у главврача с населением не было, она отменила запрет на посещение территории санатория, который был установлен ранее. Добавим, что санаторий - не только ключевое учреждение Приморского района - это настоящий бренд области со своей историей, профессиональным коллективом. Ещё в советское время сюда ездили люди со всей области по профсоюзным путёвкам. Кругом хвойный лес, тишина северной природы и чистые озёра. Но вот сможет ли санаторий оставаться привлекательным курортом, оздаравливать отдыхающих, когда сам находится в таком нездоровом состоянии? Сейчас проблемы решает правительство области и министерство здравоохранения. Мы будем следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах