Врачи не устают повторять: чем раньше выявлена опухоль, тем выше шанс её вылечить. Женщины, к слову, тоже стали тщательнее заботиться о своём здоровье. И всё же количество «раковых» не уменьшается. В чём причина?
18 подозрений
В конце июля в Архангельске прошла акция по раннему выявлению рака молочной железы. Организатором акции выступил Фонд профилактики рака при поддержке НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова. За четыре дня в городских поликлиниках №1 и №7 врачи-маммологи провели клинический осмотр 1100 женщин. В день обращения женщины могли пройти бесплатное маммографическое исследование и УЗИ, а также получить консультацию и направление на дальнейшее лечение в случае подозрения на онкологию.
«Желающих пройти обследование было больше, чем мы ожидали, – рассказал исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. - Было выявлено 18 подозрений на рак, которые требуют подтверждения. Также выявлен 41 случай доброкачественных образований, требующие лечения. Всех пациенток с диагнозом «подозрение на рак молочной железы» мы направили для дообследования и лечения в Архангельский областной онкологический диспансер». И всё же, по словам доктора, полученные показатели в нашей области ниже, чем в среднем по стране.
Важна ранняя диагностика
Читайте также: | |
---|---|
Рак груди: 6 самых распространенных заблуждений | |
Рак груди: профилактика и лечение. Онлайн с маммологом | |
К раку толстой кишки приводит неправильное питание |
В России система ранней диагностики развита не слишком хорошо. «В Архангельской области примерно 240 тысяч женщин старше 40 лет. Чтобы обеспечить 70% охват с регулярностью раз в два года, нужно проводить 335 маммографий в день. Такое количество легко обеспечить при эффективном использовании имеющегося оборудования», - сказал Илья Фоминцев. Но, по словам врачей, в области не хватает рентгенлаборантов, оборудование устарело, и нет единой системы управления диагностикой.
Как рассказала заведующая методорготделом онкодиспансера Елена Потехина, многие женщины слишком поздно обращаются к врачу. 30% пациенток имеют третью или четвёртую стадию рака. Но в целом выживаемость с этой болезнью по области выше, чем по стране – 60,5%.
«Группы риска рака молочной железы – это женщины старше сорока, те, у кого кровные родственники по материнской линии болели раком, женщины, делавшие аборты или ни разу не беременевшие, с нарушением менструальной функции или ожирением, – сказал главный врач областного онкодиспасера Андрей Красильников. - Несмотря на очевидные успехи лечения этого заболевания, судьба пациентки по-прежнему полностью зависит от стадии выявления. Поэтому важно проводить обследования и самообследования».
Статистика
Рискуют женщины:
- Делавшие хоть один аборт: 67,4%
- В возрасте от 40 лет и старше: 75,15%
- Те, кто имеют кровных родственников, у которых был рак: 37,9%
(По результатам анкетирования обследованных в рамках акции женщин).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть