155

Последствия коронавируса: чем опасен и как восстановиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Архангельске» №23 10/06/2021

Уже больше года весь мир борется с эпидемией коронавируса. Многие жизни спасены, но как восстанавливаются пациенты после болезни?  

 

О постковидном синдроме, вакцинации и центрах реабилитации «АиФ» рассказала заведующая дневным стационаром ГБУЗ АО  «Первая ГКБ им. Е. Е. Волосевич», руководившая одним из отделений Covid-19 в Поморье, Татьяна Гальцова.

Всё зависит от иммунитета

- Татьяна Юрьевна, расскажите, какие осложнения могут проявляться у пациентов, переболевших коронавирусом?

- Новая коронавирусная инфекция Covid-19. может ударить по всем системам жизнеобеспечения и органам. За период своей работы с коронавирусом мы уже многое повидали! После ковида наблюдается ухудшение состояния здоровья и течения хронических заболеваний, большое количество осложнений, например инсульты и инфаркты. Сейчас есть такое понятие, как постковидный синдром, который проявляется жалобами на общую слабость, на ухудшение памяти, на выпадение волос, на слабость в конечностях, пациенты жалуются на плохое настроение, на длительно сохраняющуюся дыхательную недостаточность. Болезнь может протекать в трёх формах. В лёгкой форме можно наблюдать общую слабость, длительную потерю запахов и вкусов, повышенную температуру. Средняя и тяжёлая форма коронавируса осложняется развитием пневмонии, а в тяжёлой форме переходит в фиброз лёгких. Фиброз опасен тем, что лёгочная ткань заменяется соединительной и уже никогда не сможет восстановиться. На моей памяти были такие случаи, когда пневмония осложнилась фиброзом и одной из пациенток была необходима трансплантация лёгких.

- Те, кто переболел Covid-19, встают на учёт? Или выздоровели и всё, до свидания?

- Все переболевшие подлежат диспансерному наблюдению пульмонолога и участкового терапевта. Врач определяет, необходимы ли дальнейшие реабилитационные мероприятия после болезни, всё зависит от формы перенесённого ковида.

- Что можете сказать о возникновении новых штаммов, возможно ли уберечься заранее?

- Я не инфекционист, но как терапевт-клиницист вижу: сейчас ощущение, что вирус постоянно мутирует, формы болезнь принимает более тяжёлые. С осложнениями переносят люди после 55-60 лет с различными сопутствующими патологиями, например лишним весом или сахарным диабетом и другими заболеваниями. Как выявилось, Covid-19 является пусковым механизмом для других заболеваний и усугубляет уже имеющиеся патологии.

- Сегодня разделились мнения людей касательно прививки от коронавируса. Что вы думаете на этот счёт?

- Я однозначно считаю, что прививаться необходимо. Особенно тем группам населения, которые работают с людьми, во-вторых, тем, которые имеют сопутствующие тяжёлые патологии, и,  в-третьих, тем, которые подходят по возрастной группе риска. По своему опыту могу сказать, что достаточно хорошо идёт Спутник V. Бояться делать прививку не стоит, но нужно себя оберегать и наблюдать за состоянием после вакцинации!

- Что делать аллергикам, им же вроде как нельзя делать прививки?

- Нет, тут всё зависит от медицинских показаний. Перед любой вакцинацией человек сначала приходит на приём к терапевту, тот, если будут показания, отправит вас и к пульмонологу, и к аллергологу. Пока врач не составит полную картину вашего состояния здоровья, по которому даст точное заключение, можно или нет вам вакцинироваться, никто прививку вам не сделает.

«Ждём всех на вакцинацию»

- Почему люди не идут вакцинироваться? Проводились какие-то медицинские или научные опросы на эту тему?

- Да, недавно обсуждали с коллегами эту тему. Опросы были, и по результатам оказалось, что у наших людей есть желание, но они не знают, куда идти прививаться, представляете! Вся информация в открытом доступе, я не знаю, почему нет осведомлённости у людей. Я всем, кто мне звонит, говорю: идите к нам! Мы ждём тех, кто хочет привиться.

- А у нас есть постковидные реабилитационные центры?

- На Гайдара, 3 (поликлиника и стационарное отделение Первой городской больницы) разработан комплекс реабилитационных мероприятий для пациентов, перенёсших ковид, которые можно пройти как амбулаторно, так и стационарно по направлению из поликлиник по месту жительства.
Про другие реабилитационные центры я не слышала, возможно открыты какие-то частные. На сегодняшний день в основном все идут к нам.

- Какая программа разработана для тех, кто является пациентами реабилитационного центра?

- У нас очень качественная постковидная реабилитация идёт. На нашей базе мультидисциплинарными бригадами врачей, в которые входят физиотерапевты, врачи ЛФК, неврологи, кардиологи, пульмонологи и терапевты, разработано 5 реабилитационных программ, которые эффективно помогают с восстановлением общего состояния пациента. В основном в программы включены лечебная физкультура, массажи, аэро- и фитотерапия, аппаратная физиотерапия. Для каждого пациента программу определяет специалист. По системе ОМС всё это пройти можно бесплатно. Реабилитация - это очень важно, чтобы качество жизни не страдало!

- Много ли людей посещают Центр реабилитации?

- Спрос большой! Стараемся принять всех.

- Какие есть рекомендации для людей, которые проходят период восстановления после ковида не в медицинских учреждениях, а сами?

- Восстановление после перенесённого ковида лучше проходить в специализированных центрах «бок о бок» с врачом. По рекомендации специалиста выезжать в санатории, к морю, больше гулять на свежем воздухе, правильно делать дыхательную гимнастику. Важно не заниматься самолечением: если что-то беспокоит, лучше обратиться к врачу. 

Справка

Татьяна Юрьевна Гальцова - архангелогородка. Окончила Северный государственный медицинский университет, по направлению «лечебное дело» в 2000 году. С 2011 года является заведующей дневным стационаром ГБУЗ АО «Первая ГКБ им. Е. Е. Волосевич». Стаж: 21 год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах