104

«Они же не болеют!» Почему льготники не могут получить лекарства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ в Архангельске» №1 30/12/2020

Третий год перед самым Новым годом в редакции - вал звонков на тему льготного обеспечения лекарствами. «Помогите!»  - это общий крик души больных с хроническими заболеваниями и их родственников. 

Люди остались без жизненно важных лекарств. Кто-то не получает их с октября!

«Мамочка, потерпи»

«В аптеке говорят одно: минздрав не провёл вовремя конкурс на покупку лекарств для льготников», - рассказала наша читательница Ольга Л. А Мария К. из Плесецкого района написала нам: с октября, она астматик, вынуждена покупать лекарства на свои средства, а это 5 тыс. рублей ежемесячно. Астматики, диабетики, онкобольные и т. д. - все эти люди не живут, а выживают. Кто-то вообще не может купить лекарств даже за деньги, их в аптеках попросту нет! «Моя мама живёт в Мезенском районе, не может купить ингаляторы с октября, они не продаются. Я поддерживаю её, как могу: «Мамочка, потерпи!», - рассказывает её дочь Валентина Ивановна. - Она мне отвечает: «Терплю, доченька, пыхаю теперь поменьше, растягиваю, чтобы хватило». 

В чём дело, почему чиновники бросили больных людей на произвол судьбы? Как подытожила в разговоре ещё одна наша читательница: «Так они же не болеют!»

«Ситуация достаточно проста, в сентябре все финансовые ресурсы на лекарственное обеспечение были потрачены, - рассказал председатель комитета областного Собрания депутатов по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов. - Причины, по которым льготники остались без лекарств, это отвлечение большого количества средств  на финансирование редких заболеваний, министерство здравоохранения ставится перед фактом о необходимости срочного обеспечения человека препаратом, а это миллионы рублей; судебные иски, по которым нужно рассчитываться, увеличение цен на лекарственные препараты, дополнительные мероприятия на борьбу с ковидом, резкое снижение доходов областного бюджета,  кредиты, ну и упущенное время. Чем бы ни объясняли и ни оправдывали ситуацию чиновники, это связано с несвоевременными принятием решений по выделению дополнительных финансовых ресурсов, проведением конкурсных процедур. В ноябре были приняты решения о выделении дополнительных средств, они были изысканы и срочно начали предприниматься меры, направленные на то, чтобы закрыть те позиции, которые являются жизненно важными: это сахароснижающие препараты, противоастматические средства, противосудорожные средства и т. д. Процесс идёт с большими сбоями. Сейчас контракты все заключены и буквально в конце декабря должна произойти достаточно массовая поставка лекарственных препаратов. Главное, их теперь успеть доставить до льготников».

Чиновники работают на износ

«В этом году ситуация особенно сложная, - сказал «АиФ» и. о. министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. - Помимо перераспределения средств из-за ковида, по новому закону нужно лекарства перемаркировывать, на это уходит много времени. Для того чтобы в следующем году избежать подобных трудностей, в том числе и со своевременным проведением конкурсных процедур на поставку лекарственных средств, наши специалисты в данный момент работают и по выходным. На весенней сессии областного Собрания депутатов будем решать вопрос о выделении дополнительных средств на льготные лекарства». 

Жалуются ли наши читатели куда-нибудь? «Жалуются, - ответили нам на это в областной прокуратуре. - Прокуратурой области особое внимание уделяется вопросам обеспечения жизненно необходимыми лекарственными препаратами. 

Так, прокурорами городов Архангельска, Новодвинска и Няндомы по результатам рассмотрения обращений  выявлены факты необеспечения пациентов льготными лекарственными препаратами. По выявленным нарушениям прокурорами в адрес медицинских учреждений внесены представления.  По результатам принятых мер пациенты обеспечены лекарственными препаратами.  

В настоящее время проверяются вновь факты нарушений прав пациентов на несвоевременное льготное обеспечение лекарственными средствами, по результатам рассмотрения которых будут приняты меры реагирования».

«У меня скоро состоится суд, и лекарства мне, конечно, выдадут, - тяжело вздыхает 70-летний житель Няндомского района Иван Петров (все фамилии обратившихся в редакцию мы изменили. - Ред.). - Но вы поймите, какой это стресс - в таком возрасте писать жалобы, собирать бумажки, судиться, переживу ли я всё это?»

На сегодняшний день в регионе более 2 тысяч рецептов не реализовано. Министр Герштанский пообещал, что в течение последних трёх дней уходящего года льготники получат лекарства по рецептам. Льготники, звоните в свои поликлиники! 

От редакции. Уважаемые читатели. Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Давайте верить в то, что всё будет хо-ро-шо! Здоровья, мира, счастья вашим семьям, терпения и оптимизма!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах