58

Николь, услышь нас!

Архангельск, 17 января - АиФ-Архангельск.

Зима в Северодвинске особенно прекрасна. В предновогоднюю пору крупные хлопья снега тихо ложатся на ветки деревьев и крыши домов. Все улицы в сугробах. А тихое завывание метели, словно заклинание доброго волшебника, сулит нечто прекрасное. Девочка с необычным именем Николь сидит у окна в старой коммунальной квартире и ждёт чуда. Она верит, что совсем скоро её привычный безмолвный мир наполнится волшебством. Но часы на стене неумолимо тикают, словно напоминая – медлить нельзя…

Николь 4 годика. У неё двухсторонняя сенсоневральная глухота. Но, несмотря на свой дефект, она всегда улыбчива и жизнерадостна. Воспитатели и врачи отмечают добрый характер девочки и всегда ей рады. Чего не скажешь о сверстниках. Те играть с Николь не хотят. Просто не принимают её в свой круг. Другим детям с ней просто не интересно, ведь она всегда молчит. И девочке приходится играть одной. Из-за этого она все больше закрывается в себе.

Проблемы со слухом каждый день наносят урон естественному развитию Николь. Ей тяжело даётся изучение элементарных форм, цветов, чисел. Возникают проблемы и с усвоениями правил поведения в быту и в обществе. Сейчас с девочкой занимается дефектолог, чтоб хоть как-то минимизировать отставание в развитии.

Николь посещает специализированную группу при садике, в которую ходят такие же дети, как и она. Но совсем скоро нужно переводиться в школу для глухих детей. А поблизости таких нет. Такая школа в нескольких тысячах километров от родного дома. Но родители девочки и думать не хотят о том, чтобы отпустить так далеко свою единственную дочь.

Так уж получилось, что в семье Шатерниковых все инвалиды по слуху с самого детства. Родители Сергей и Зоя общаются посредством жестов. Но у Николь есть шанс слышать то, что происходит вокруг. Она может быть полноценным ребёнком и учиться в обычной школе. Для этого нужна самая малость – сверхмощный слуховой аппарат. Для кого-то малость, а для Шатерниковых – целая пропасть. Семья ютится в коммунальной квартире, в их распоряжении всего одна комната. В быту – всё самое необходимое. Папа работает разнорабочим. Не так давно маме девочки удалось устроиться уборщицей.

С каждым днём шансы Николь обрести слух близятся к нулю. Чем старше ребёнок – тем меньше шансов восстановить слух. Вот так все просто и сложно одновременно. Но нам бы только немного волшебства и в жизни Николь и её родителей обязательно произойдут счастливые перемены.

Специалист-сурдопереводчик Архангельское региональное отделение «Всероссийского общества глухих» Марина Коржавина:

- Сенсоневральная глухота не поддается консервативному или хирургическому лечению, но в большинстве случаев успешно компенсируется слуховыми аппаратами. И протезировать его нужно как можно раньше, чтобы сенсорные нервные пути и нервные центры могли развиваться. Чем раньше у Николь появится аппарат, тем больше у неё шансов научиться распознавать звуки и голоса, ориентироваться в пространстве, начать разговаривать.

Фото: АиФ-Архангельск

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах