Примерное время чтения: 4 минуты
146

Не довезли… Жизнь человека - цена непрофессионализма и халатности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Архангельске» №47 24/11/2021
Hush Naidoo Jade Photography / Unsplash

К статистике, даже к статистике смертей мы относимся довольно равнодушно. Но смерть близкого человека, члена семьи - это всегда трагедия. 

Особенно если знаешь, что трагедии могло и не быть, если бы медики были профессиональнее, добрее, внимательнее.

Недочеловеческий фактор

«Недавно скончался наш земляк, онежанин Александр Алексеевич Суренков. Он не был героем, но был порядочным человеком, добрым, отзывчивым, хорошим семьянином. Официальная причина смерти - ковид. Но свою роль сыграли непрофессионализм, халатность и равнодушие медиков», - считает Александр Дмитриевич из Онеги.

Отец Веры Мининой обратился в Онежскую ЦРБ 12 октября. Температура, горло… Врач посмотрел, назначил лечение и дал направление на ПЦР-тест. 

Алескандр Алексеевич тест сдал и отправился лечиться домой. Через три дня подтвердился коронавирус, но мужчина продолжал лечиться на дому, пока не стало хуже. Обратились к лечащему врачу по телефону - больного направили на флюорографию в Онежскую ЦРБ. 

18 числа Александра Алексеевича направили для консультации к врачу-инфекционисту. Там он просидел в очереди таких же больных горожан с 9 до 16 часов.

Уже около полудня Александру Алексеевичу стало плохо с сердцем. Он позвонил жене, чтобы принесла в лечебное учреждение лекарство из дома. 

Дочь, узнав от матери, что происходит с отцом в очереди, позвонила в колл-центр ОМС и сообщила о ситуации. Видимо, сотрудники страховой организации пытались ускорить процесс приёма пациентов, поскольку ведущая приём врач вышла к очереди и довольно резко высказалась в адрес больных людей. Приём продолжался в том же режиме. 

В итоге Александра Алексеевича госпитализировали в инфекционное отделение Онежской ЦРБ. Он часто звонил родным, жаловался на затруднённое дыхание и боли в сердце. Неоднократно рассказывал о грубости персонала. Говорил, что просит о переводе в Северодвинскую больницу, но там мест нет. Состояние его ухудшалось, и 31 октября все-таки было принято решение о направлении больного в одну из больниц Северодвинска. 

Вопросы без ответов

Перевозили тяжёлого пациента машиной скорой помощи - 180 км бездорожья. В итоге машина сломалась, больной умер в пути. Смерть зафиксировали 31 октября в 14.40. Родные с 16 до 17 часов звонили справиться о состоянии Александра Алексеевича, но ответа не получили. О смерти главы семейства им официально сообщили только через сутки. 

Однако утром 1 ноября домой родным Александра Суренкова позвонили посторонние люди, интересовались датой похорон. Семья на этот момент ещё  даже не знала, что его нет в живых!

- Почему пациентам приходится ждать в приёмном инфекционного отделения по восемь, а то и больше часов, без еды, без воды, без элементарной медицинской помощи? Почему в ЦРБ не принимают мер по поводу непозволительно грубого отношения со стороны врачей, на которое неоднократно жаловался отец во время телефонного разговора? - возмущается дочь умершего Вера. - Почему моего отца так поздно направили в больницу Северодвинска, доведя его до критического состояния, почему не вызвали санитарную авиацию? Было сразу понятно, что по бездорожью Онежского тракта его не довезти.

Ну и, наконец, почему информация о смерти отца разнеслась по всему городу прежде, чем о ней сообщили родственникам? А как же тайна медицинского диагноза, каким образом данная информация могла выйти из стен Онежской ЦРБ, минуя родственников? Почему личная информация о пациенте обсуждается с посторонними людьми?

Редакция «АиФ» направила запрос по ситуации в министерство здравоохранения области. Надеемся, что специалисты ведомства проведут расследование этого трагического события, о его итогах мы сообщим нашим читателям.

Елена ЛАТИНСКАЯ
Фото из архива семьи Суренковых  
и с сайта enisey.tv


В Онежской ЦРБ редакции предоставили следующую информационную справку:

В настоящее время с диагнозом коронавирус здесь наблюдают 141 пациента. 
23 из них на стационарном лечении в инфекционном отделении.
 97 человек - на амбулаторном лечении, из них 13 детей. 
21 человек на лечении в Северодвинске. 
За прошедшую неделю из вновь выявленных 66 случаев коронавируса девять случаев заболевания у детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах