200

На окраинах не лечат? На Варавино-Фактории закрылась единственная больница

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Архангельске» №50 10/12/2020

Самый южный район Архангельска насчитывает почти 38 тысяч человек - это 10 % от населения города. 23 ноября там закрылся филиал Архангельской городской клинической больницы № 4, функционирующий здесь с 1966 года. 

Это - единственное медицинское учреждение, которое предоставляло помощь огромному количеству детей, взрослых и пенсионеров в районах Силикатный, Жаровиха, Новый посёлок, Белая гора и деревни Кривой Бор. Теперь люди вынуждены ездить в город, в больницу на улице Дачной, перед этим чудом дозвониться до регистратуры и записаться на приём, выстоять огромную очередь перед кабинетом, а по дороге не подхватить коронавирус в автобусе.

Операция сорвалась

Больницу мы нашли не сразу, филиал находится в здании жилого дома, а вход похож больше на запасной выход: ничего, кроме вывески, не говорит о том, что это медицинское учреждение. Пришлось останавливать прохожих, чтобы найти дорогу. Первая женщина, у которой спрашиваем, как попасть в больницу, тяжело вздыхает и отвечает: «Так нет её больше, закрыли! Сами узнали недавно…» Терапевта из филиала перевели в основной корпус больницы, а вот народ об этом оповестить забыли. 

Пациентов, у которых были назначены плановые операции, буквально кинули на произвол судьбы, не сообщив о смене адреса приёма местного врача. А тех, кто спешил в больницу за рецептом на лекарство, встречала теперь закрытая железная дверь с крохотным объявлением, написанным словно с целью отмахнуться, с добавленным ручкой непонятно чьим номером телефона. По которому, кстати, сегодня, никто не ответил.

- Недавно шёл до гаража своего, вижу: стоят две женщины у входа в больницу, - рассказывает местный житель Евгений Савин. - Я им: «Чего там смотрите-то - не работают!» Одна сказала, что на завтра ей была назначена операция, документы на которую остались в нашей больнице. Говорит, велели прийти за заключением терапевта. Ну вот и пришла, клюнуть носом в закрытую дверь. Операция сорвалась, конечно же. Терапевт явку пациентам назначила, а что явиться надо в другое место, не сказала. 

Виноват коронавирус?

Мы связались с заместителем главного врача Галиной Русановой. «Филиал закрыли временно, потому что у нас нет специалистов, - рассказала она. - Идёт пандемия коронавирусной инфекции. Записывайтесь и приходите на приём на Дачную. Вы знаете, мы задыхаемся! Работаем до ночи, доктора болеют. Когда ситуация немного успокоится, мы вернём терапевта обратно».

Врачей можно понять, но у всех сейчас тяжёлые времена. Да вот только о том, что в округе Варавино-Фактория живут в большей степени пенсионеры, у которых в основном нет возможности мобильно приехать в больницу на Дачной, а многие попросту боятся заболеть коронавирусом, замглавврача почему-то не подумала. Как не подумала и том, что можно было бы не единственного терапевта на все южные микрорайоны забрать, а перекинуть часть пациентов с Дачной в филиал на Силикатчиков, разгрузив персонал основного корпуса и уменьшив риск заболевания тех, кто сейчас переполняет больницу, приезжая с окраин. Интересно, почему заместитель главного врача решает, кому медицинская помощь нужна больше? Или до тех, кто живёт у черты города, просто нет дела?

«КАК ЖИТЬ?»

Пока мы находились у филиала больницы, люди к закрытой двери подходили ещё не раз. Очередная пациентка, спешащая за рецептом, раскрыла рот от безысходности и удивления, когда мы сказали ей, что она может не подниматься по лестнице, так как больница закрыта.

«Как же это так! Почему закрыта? На Дачную переехала наша что ли? Там же ужас!!! Там же только придёшь - заразишься к чёрту. Будешь реветь дома, но никуда не пойдёшь. Мне же сейчас без рецепта даже лекарства не купить! Я уже 9 месяцев выревела с рукой своей, вроде побежала, думаю, может, физио сделают, а «фиг вам», буду опять выть… - едва не плачет женщина. - Как людям-то жить?»

- Сейчас плановая помощь приостановлена, экстренная и неотложная оказывается в самом учреждении. Филиал закрыт временно. Ну а если пенсионеру плохо станет, он может вызвать врача на дом. Жители могут не волноваться, никто не закроет больницу навсегда, надо просто подождать, пока эпидемиологическая ситуация улучшится и всё откроют. Сейчас запрещены посещения маленьких медицинских подразделений, потому что там нельзя организовать соблюдение правил Роспотребнадзора. В больших больницах потоки разделены: кто на плановый приём и кто с температурой, а в небольших учреждениях два входа никак не сделать. Поэтому Роспотребнадзором даны предписания, чтобы пока не оказывать там помощь, потому что те, кто пришёл на плановую операцию, могут заразиться Covid-19 и никакая операция уже может не помочь. Всё равно сейчас в приоритете спасти большинство людей от коронавируса, а остеохондрозы там всякие уже на втором плане, - рассказали в Минздраве Архангельской области.

Анастасия Левицкая
Фото автора

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах