aif.ru counter
72

«Красная» зона. Почему медработники не получают выплаты за коронавирус?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Архангельске» №35 26/08/2020

Врачи и медперсонал Архангельской области пишут жалобы на условия работы: далеко не все из них обеспечены выплатами за помощь больным с коронавирусом.

Повышенные выплаты, как федеральные, так и региональные, люди в белых халатах за работу в «красной» зоне должны получать уже не первый месяц - суммы варьируются в зависимости от категории - больше всех получают врачи стационаров (подробнее о суммах см. в справке. - Ред.). Медработников и вспомогательного персонала в больницах и поликлиниках много, всех не перечислишь. Именно медперсонал и вспомогательные сотрудники столкнулись с проблемами.

Нянечек обидели

«У нас нет никаких выплат старшей медсестре и кастелянше, - рассказывает сотрудница архангельской областной больницы Надежда Лизунова. - Но они так же работают с пациентами и ходят в «красную» зону. Кастелянша выдаёт бельё, собирает его, сортирует, считает, трясёт. Но если у неё выпадет смена (она подрабатывает уборщицей) и если в этот день был ковидный пациент, то ей оплатят только на ту часть ставки, на которую она устроилась уборщицей. И старшей медсестре - так же. Платят только за того пациента, у которого подтвердился ковид. Например? смена 5 числа: если анализ пациента пришёл положительный, то тем, кто работал в этот день, выплата будет, а тем, кто работал с этим же пациентом до того, - выплат не будет. Доплата за зону риска - хорошая помощь, но если за месяц ты «поймал» хоть одного пациента с КОВИД».

Кроме того, врачи жалуются, что сейчас не идёт плановая госпитализация, убрали подработки и ночные смены - а это возможность дополнительно подзаработать. Вот что нам рассказал один из сотрудников Первой городской больницы Архангельска: «Младший персонал больницы, то есть няни, очень обижены, даже уборщицы получили больше их. А няни, как оказалось, непонятно кто, и, как мне лично ответили на Госуслугах, им выплаты не положены».

Идите в профсоюз

Сотрудница детской областной больницы Елена Мезенцева обратилась в прокуратуру. Дело в том, что дезинфекторам (казалось бы, тем, кто выполняет самую опасную работу) выплаты и вовсе не положены.

Ситуацию пояснил министр здравоохранения Антон Карпунов: «В федеральных документах по выплатам дезинфекторы нигде не были учтены, поэтому сотрудникам предложили перейти на другую должность со схожими, но другими функциональными обязанностями, чтобы осуществлять выплаты. Дезинфекторы были переведены в уборщики служебных помещений. За счёт средств областного бюджета был расширен перечень получателей выплат на следующие категории: медработники лабораторий, водители скорой помощи, уборщики стационаров, также выплаты осуществляются за оказание медицинской помощи пациентам из группы риска заражения новой инфекцией».

Согласно Постановлению Правительства, 183 медработника должны получать выплаты и за работу с пациентами из группы риска.

«Перечень должностей и структурных подразделений, которым полагается выплата за работу с пациентами с КОВИД, утверждается на уровне медучреждения. В каждой больнице или поликлинике должен быть локальный акт. По этому вопросу были даны разъяснения минздравом, - говорит председатель профсоюза здравоохранения Александр Зубов. - Совместно с Общероссийском народным фронтом мы обратились к президенту, чтобы ещё расширить список медработников. У нас планируется встреча с губернатором, где мы эти вопросы будем поднимать. Сотрудники могут обращаться в профсоюз, инспекцию труда».

Тем временем коронавирус, кажется, не собирается уходить из Архангельской области - статистика не радует. На сегодняшний день заболевших ещё больше: 875 человек. Медицинские работники остаются на передовой и, несмотря на то, что получают большое количество заслуженных благодарностей, вынуждены бороться ещё и за право получить зарплаты. 

Сколько доплачивают?

Врачи получают плюсом по 80 тысяч за месяц, если работают с больными КОВИД; младший медперсонал - плюс 25 тысяч рублей. Согласно региональным выплатам, врачи стационаров должны получать 40 911 рублей, средний персонал, участвующий в оказании помощи в стационаре, – 20 456 рублей, младший медперсонал и уборщики, обеспечивающие условия для оказания стационарной помощи, – 12 274 рубля. Врачи и медработники скорой помощи, поликлиник и сотрудники лабораторий тоже должны получать выплаты.


Куда жаловаться?
В Министерстве здравоохранения работает горячая линия по вопросам выплат: 
8(8182) 45-44-89

Фото Екатерины Саенко

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах