aif.ru counter
20.01.2016 10:32
131

«Кнопочное» образование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ 20/01/2016

«У меня есть своё мнение о ситуации в Белгороде, где врач убил пациента», - сообщил нам позвонивший в редакцию архангелогородец Альберт ЖУРАВЛЁВ.

Как оказалось, Альберт Яковлевич в прошлом врач, и ему есть что сказать не только об этом убийстве, но и о нынешней ситуации в медицине.

Альберт Журавлёв всю жизнь отдал медицине: сначала сам работал хирургом, а потом преподавателем в медицинском университете. На его счету большое количество операций и спасённых жизней.

«Врачей не уважают»

- Как такое могло случиться: врач убил пациента? Почему в последнее время то врачи нападают, то на врачей нападают?

- В Белгороде произошла ситуация: пациент плохо и неуважительно обращался с медсестрой, она пожаловалась врачу. В приёмном покое всегда сидят самые опытные медсёстры, самые вежливые и многознающие. Я не оправдываю врача, он не должен был так поступать ни в коем случае. Но при обсуждении этого происшествия нужно говорить о том, что он заступался за медсестру.

Мы очень уважаем медицинских сестёр. Они - наши верные помощники. Помню, когда делал первую операцию, как мне помогала операционная сестра. Память о ней я сохранил на всю жизнь. А дело было так: после окончания мединститута я поехал работать хирургом в Устьянский район. Работал только две недели, подходит ко мне акушерочка и говорит, что нужно посмотреть больную, которая рожает уже сутки и не может родить. Почему-то хирурга опытного тогда не оказалось на месте. Я посмотрел роженицу и понял, что нужно делать кесарево сечение. Но никогда этого не делал, да и не имел права тогда. Звоню в первую горбольницу дежурному акушеру-гинекологу, спрашиваю, что делать. Коллега мне говорит: «Делайте кесарево сечение». Я вызываю операционную сестру. Мне повезло, что она очень опытная была, всю войну прошла. И мы с ней вдвоем начинаем делать операцию. Она мне говорит: «Альберт Яковлевич, вы ребёнка-то берите за стопу и поднимайте». А я, честно говоря, не знал, за что его брать надо. Вот так она мне всё время помогала, подсказывала. А потом ещё долго вспоминала, что я весь бледный был, в поту. Это была моя первая самостоятельная операция. Как бы я тогда без медсестры?

- А почему сейчас взаимоотношения между врачом и пациентом стали такими сложными?

- Недавно в Архангельске произошёл один случай. Женщина-доктор из Маймаксы возвращалась домой. Как вдруг на неё налетела другая женщина, ударила сумкой по голове и сказала, что та угробила её мать.

Оказывается, у женщины пожилая мать, которая заболела, обратилась к врачу, врач ей дала лекарства и направление в городскую больницу. Идти в больницу пожилая женщина отказалась, и ей стало хуже. Вот с таким отношением теперь пациенты идут к доктору.

Ещё одна причина, на мой взгляд, это общий развал медицины. Наша медицина была самой передовой во всём мире, а теперь её не уважают. В 90-х годах медицинскую профессию превратили в медицинские услуги. С древнейших времен нашу профессию все уважали. А что теперь? И это очень страшно.

- Сейчас часто слышим, что люди не доверяют врачам, дескать, врачи сплошь непрофессионалы, ставят неправильные диагнозы, залечивают. Вам не обидно как преподавателю?

- Это всё от того, что медицина превратилась в услуги. Поэтому авторитет всех врачей резко упал. Услуги должна оказывать власть населению. А с медициной врачи справятся сами, не надо им ничего диктовать.

Врачи теперь не очень охотно вникают в анамнез - историю болезни. А раньше надо было обязательно писать подробно историю болезни. Вот пример. Был у нас такой врач-хирург Ступников в больнице Семашко. Поступил один раз больной с неясным диагнозом. Никто не мог определить. И тогда пригласили Ступникова - он не меньше часа разговаривал с больным, потом посмотрел живот. Пришел в ординаторскую, сказал, что нужно его оперировать. Прооперировали успешно. Он диагноз поставил, по сути, на основании анамнеза.

Опытные уходят

- Скажите, каков сейчас, на ваш взгляд, уровень подготовки студентов, поступающих в мед­университет?

- Считаю, что уровень подготовки снизился, потому что наше правительство ввело кнопочный вариант образования - ЕГЭ. А такая кнопочная подготовка не приведёт ни к чему хорошему. Уровень образования упал, оно ещё немного дышит, но только благодаря тому, что сохранились опытные учителя.

- Как вы относитесь к системе распределения медицинских кадров после вуза?

- Я считаю, что система распределения - это было правильно. Уже столько лет обсуждается эта тема, но власть не слышит нас. После того как я окончил медучилище по специальности фельдшер, работал судовым медиком на Дальнем Востоке. После того как получил высшее образование, по распределению поехал в Устьянский район. Недостатка кадров тогда не было. В деревнях были не только фельд­шеры, но и врачи. Когда я работал в Устьянском районе, на 100 тысяч человек населения было 12 врачей. 10 врачей в районной больнице и 2 на участках.

Сейчас в районы едут неохотно. И одна из главных причин - низкие зарплаты. Резко снизились ассигнования на медицину. По этой причине к 2015 году были уволены десятки тысяч медицинских работников - в основном это опытные врачи. Почему их уволили? Потому что опытные врачи за мизерную зарплату работать не хотят, а больше им дать не могли. Врачи уходили. В таком положении оказалась медицина. Её нужно вернуть на прежнее место. Тогда и отношение пациентов к врачам будет совершенно другим.

Альберт Яковлевич Журавлёв. Родился в Вельском районе в 1931 году. Окончил медицинское училище. В 1960 году окончил Архангельский медицинский институт. Работал судовым медиком, хирургом в Устьянской больнице, работал в Центре имени Н.А. Семашко. Преподавал оперативную хирургию и топографическую анатомию в СГМУ. Женат, двое сыновей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество