Примерное время чтения: 4 минуты
231

И треснул мир напополам. За что боремся: за жизнь или за свои свободы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Архангельске» №45 12/11/2021

4 ноября, в День народного единства, в Северодвинске прошёл несанкционированный митинг против антиковидных мер. В то время как весь мир прививается от ковида, мы готовы костьми лечь, только чтобы не делать прививку. Что с нами не так?
Л. Галибина, Архангельск

Действительно, вакцинация от коронавируса, которую граждане должны делать добровольно, продвигается с неимоверным скрипом. Роспотребнадзор сообщает, что для достижения коллективного иммунитета нужно, чтобы вакцинировались или переболели коронавирусом не менее 80 % населения. Казалось бы, в добрый путь, но не всё так просто.

«Я привился»

Судя по статистике, до безопасных показателей нам ещё жить и жить. С одной стороны, практически две тысячи наших земляков прививаются ежедневно, а с другой стороны, есть люди, упирающиеся до последнего, лишь бы не делать прививку себе и членам своих семей.

«По моему глубокому убеждению, вопрос делать прививку от COVID-19 или не делать - личный выбор каждого гражданина, - считает архангельский политолог Андрей Чураков. - Стремление органов власти различными методами насильно заставить людей вакцинироваться считаю не только противозаконным, но и недальновидным, поскольку здоровье нации определяется не только числом заболевших, но и наличием стабильно высокого уровня жизни, квалифицированной и своевременной медицинской помощи, высокого доверия граждан в отношении решений, принимаемых государством. В условиях, когда в России отсутствует и первое, и второе, и третье, репрессивные методы управления лишь усугубляют и без того кризисное состояние общества. Тем паче строгость мер по обеспечению антиковидной безопасности, принимаемых федеральными и региональными органами власти, с лихвой компенсируются необязательностью их исполнения на персональном или коллективном, если речь идет о бизнес-структурах, уровне.

В связи с эпидемией наша страна оказалась в парадоксальной ситуации. Государство требует от граждан сознательности, но при этом, как минимум последние десять лет, эту самую сознательность власть методично старалась уничтожить. Что касается меня, то я прошёл полный курс вакцинации».

Взять ответственность на себя

«Прививки, существующие в календаре давно, уже проверены на нескольких поколениях. В данном случае имеет место эксперимент, отдалённые последствия которого будут ясны лишь позднее, - говорит архангельский психолог Иванна Кашина. - Во-вторых, сама по себе коронавирусная инфекция остаётся во многом загадкой, потому что её возбудитель не перестаёт мутировать. Что уж говорить про меры, которые призваны её профилактировать? В-третьих, каждый человек сейчас вынужден самостоятельно принимать решение, касающееся его здоровья и даже жизни. И принимать ответственность за своё решение на себя. Ведь никто, как говорится, ни Бог, ни царь и ни герой, не освободит его от последствий выбора, будь то прививка или отказ от неё.  Немудрено здесь растеряться и оттягивать до последнего осуществление этого выбора».

А вот что рассказала врач-стажёр Архангельской областной детской клинической больницы имени Выжлецова, в 2020 году - медсестра-новичок в инфекционном отделении Северодвинской городской клинической больницы № 2, Александра Семёнова. «У меня был опыт работы медицинской сестрой, и я думала, что легко справлюсь. Когда пришла на первую смену, было волнительно. Нам выдали СИЗы, и с коллегой мы пошли на смену в красную зону, - рассказывает Александра. - И у него, и у меня это была первая смена, мы за 24 часа вышли в «чистую» зону только два раза по часу. Когда я выходила и снимала СИЗ, с него стекала вода, и весь хирургический костюм был сырой. Я не преувеличиваю».

Главный инфекционный врач Архангельской области Владимир Агафонов:

- Сейчас кто-то говорит о принудительной вакцинации. Это нереально! Несмотря на крайне острую ситуацию, вопрос о принудительной вакцинации не стоит. Только пропаганда и убеждение. И информация.

Темпы вакцинации в Архангельской области за последнюю неделю: 2 992 чел. в день (0,34 % взрослого населения). Сейчас вакцинированных в России 39,44 % (а Архангельской обл. - 38%). Для сравнения, в Великобритании вакцинированных 73,4 %, во Франции - 78,4 %. Россия теряет более 1 100 человек ежедневно, Великобритания и Франция - по 100 человек 
(По данным сайта gogov.ru). 

Фото Северодвинск life

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах