381

«Хочется всё вернуть». Строим подлодки или спасаем людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Архангельске» №25 17/06/2020

В конце мая в Северодвинске началась вспышка коронавируса. Статистика по заболеваемости ужасала, ведь количество заболевших COVID-19 в Северодвинске стало почти в 3 раза больше, чем по области в целом. До сих пор северодвинцы «выдают» более ста заболевших в день!

Под напором общественности, ночью 6 июня въезд и выезд в Северодвинск был ограничен. Сейчас сотрудники ДПС продолжают свою работу на контрольно-пропускных пунктах (на пересечении трассы М-8 и улицы Окружной, в районе станции «Рикасиха» и на пересечении Солзенского шоссе и Онежского тракта - Ред.)

Медикаментов - на две недели

Что сегодня происходит в городе корабелов?

«После ограничения въезда в Северодвинск заболеваемость COVID-19 в городе снизилась», - рассказал глава регионального Роспотребнадзора Роман Бузинов. И тем не менее показатель заболеваемости в Северодвинске почти в 3 раза выше, чем в целом по области. Власти города продолжают вводить меры по лечению и профилактике коронавирусной инфекции. 

Северодвинскую городскую больницу № 2 переоборудовали в госпиталь для ковидбольных. Это самый большой госпиталь в регионе на сегодняшний день. Естественно, в связи с этими событиями много паники. Из уст в уста передаётся информация о том, что много летальных исходов, а заболевших - тысячи. О том, что болеют семьями и даже целыми бригадами (на заводе) - никакой не секрет, мы, журналисты, знаем это из первых уст. Вот как прокомментировала панические настроения заместитель главного врача по медицинской части Северодвинской городской клинической больницы № 2 СМП Елена Федотова:

«На 11 июня открыто 370 коек для ковидбольных. Есть двухнедельный резервный запас медикаментов, который постоянно пополняется, медицинские работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, ряды врачей пополнились. Информация о том, что у нас огромное количество летальных исходов не соответствует действительности. У нас самые низкие показатели летальности на сегодняшний день по Российской Федерации».

В № 23 мы упомянули о северодвинке Ирине Сухановой (маме тройняшек-«грудничков»), которую в 20-х числах мая госпитализировали в тяжёлом состоянии с коронавирусом. Ирина начала бить в колокола сразу же, как только поступила в отделение. Она писала открытые письма о состоянии палаты, отношении медработников и т.д. Её поддерживает едва ли не вся область. Читатели «АиФ» передают ей привет и желают скорейшего выздоровления. Сейчас Ирина находится в больнице уже 21 день, продолжает активно вести свою страничку в соцсетях, рассказывая о том, как протекает её болезнь и об обстановке в медучреждении. Она пишет, что мест больше нет, больница переполнена, пациентам предлагают переезжать в другие медицинские учреждения, где посвободнее. Любопытно, что после огласки в социальных сетях, многодетную маму начала поддерживать администрация города, посылая фрукты и детское питание для её семьи. 

Весь завод на остановке?

А что с заводами? На днях там сдали очередную подводную лодку проекта «Борей-А» «Князь Владимир». Казалось бы, не пора ли закрыть оборонку хотя бы на короткое время? Об этом просят и сами заводчане. 

Политики и общественники города корабелов обратились к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и министру МЧС Владимиру Пучкову с просьбой направить в регион «подкрепление из врачей и медиков, развернуть модульные госпитали для заражённых вирусом, а также немедленно остановить работу судостроительных предприятий».

Но нет, «Севмаш» и «Звёздочка» даже не думают прекращать свою работу. На сайтах предприятий мы прочитали о том, что там «сформирована нештатная дезинфекционная группа, введён режим обязательного ношения масок, на вахте всех сотрудников предприятия проверяют тепловизором, а иногородних рабочих отправили в отпуск - междугородные маршруты отменены». «Большая часть города работает на этих предприятиях. Даже если все рабочие в масках, то выходят и заходят они через одни ворота огромной толпой, - рассказал нам рабочий «Севмаша» Иван Д. - Потом эта толпа стоит на автобусных остановках».

А между тем, сами северодвинцы не сидят дома, они рвутся на природу, судя по их соцсетям и городским пабликам. На разные интернет-площадки прилетают фотографии из «закрытого» Ягринского бора, с берега Белого моря, парков. В комментариях разгораются ожесточённые споры о соблюдении режима изоляции и масочного режима. Впрочем, о том, что безопасность жизненно необходима, им регулярно напоминают полицейские, чиновники и волонтёры, которые круглые сутки патрулируют излюбленные места скопления отдыхающих.

«На берегу моря и в лесу - пусто. Я начинаю привыкать к тому, что пение птиц и шум волн не прерывают смех, крики и музыка. Природа отдыхает от людей. Но как же хочется, чтобы поскорее вернулась прежняя жизнь!», - такой трогательный пост оставила в соцсетях северодвинка Ольга.

На сегодняшний день в Архангельской области выявлено более 3 тыс. случаев заболевания коронавирусом, из них почти 1,5 тыс. - в Северодвинске.

Въезд и выезд из соседнего города закрыт до 5 июля.

Фото из инстаграма tomcat_yagry

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах