aif.ru counter
62

Аналогов нет? Чем лечить пациентов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ 23/03/2016
В российских больницах в основном всё импортное.
В российских больницах в основном всё импортное. © / Фото Э. Кудрявицкого / АиФ

Отклонения для льготников

 «Слышала по телевизору, что на 2016 год уменьшилось финансирование на бесплатные лекарства льготникам, - рассказывает Галина НИКАНОВА из Няндомы. - С 1 января 2017 года каждому льготнику будут выдаваться лекарства на сумму 2 тыс. рублей в год. Сейчас за месяц я получаю лекарств на 1  тыс. 300 рублей. С февраля мне как диабетику начали выдавать лекарства отечественного производства. А раньше были из Германии. Я сходила сама купила на всякий случай лекарства производства Германии, потому что я в них уверена. У нас говорят об импортозамещении, но ведь выпустить отечественное новое лекарство - это вопрос не одного года! Многих аналогов просто нет. Чем лечиться?»

материалы к №12
материалы к №12 Фото: АиФ

Сейчас в области лекарства за счёт бюджета получают 37 тыс. 856 федеральных льготников и 175 тыс. 353 - региональных. «Финансирование расходов за счёт средств областного бюджета на обеспечение льготных категорий граждан лекарствами в 2016 году сохранилось на уровне 2014 и 2015 годов. Кроме того, в течение года мы ожидаем дополнение», - комментирует Антон КАРПУНОВ, министр здравоохранения области. Но есть отклонение по финансированию федеральных льготников. На 2016 год предусмотрено 477,5 млн руб., что на 21 % меньше, чем в 2015 году, при этом средняя стоимость 1 рецепта выросла на 10 %. К слову, для льготников 40% препаратов закупается импортного производства.

«Это вам не мандарины»

В конце 2015 года вышло Постановление Правительства, которое направлено на ограничение закупок импортных лекарств. «Полностью всё импортозаместить невозможно, всё равно останутся какие-то импортные составляющие», - говорит Анна УВАРОВА, дистрибьютор лекарственных средств. В какой сфере больше зарубежных препаратов? К примеру, врачи-стоматологи рассказывают, что сегодня вся стоматология на 90% - импортная. «Пожалуй, отечественные только валики (вата) и ещё расходный материал», - говорит Анна ГУРЕЕВА, стоматолог частной клиники.

Врач-анестезиолог областной больницы Олег ЕМЕЛЬЯНОВ рассказал, что в анестезиологии тоже очень мало российских компонентов. «Для того чтобы пациент спал, нужно ввести снотворное. Оно либо вводится внутривенно, либо в виде газа. Газы - исключительно импортного производства. Внутривенные препараты современного образца - тоже импортные».

Если внимательно читать Постановление, о котором мы сказали выше, то можно сделать вывод, что речь не идёт о полном отказе от зарубежных лекарств. «Вступление Постановления в силу не повлияет на обеспечение лекарственными препаратами. При отсутствии российского аналога будет поставляться препарат иностранного происхождения», - говорит Антон Карпунов.

Отметим, что суть Постановления такова, что при государственной закупке импортные компании не будут допускаться на торги, если в этих торгах будут участвовать не менее двух отечественных производителей.

Врачи в государственных учреждениях неохотно говорят на эту тему, несколько врачей нам сказали, что никакой проблемы нет. Другие медики сообщили, что это негативно отразится на качестве: «Чем меньше конкуренция, тем меньше качество, да и вообще с импортозамещением лекарств нужно быть предельно аккуратным. Если Запад перестанет нам поставлять лекарства - здесь начнётся серьёзная проблема, это не от мандаринов отказаться. То, что мы видим по телевизору сейчас, - политическое шоу, а не санкции».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах