Ранее мы уже писали о том, как в Северодвинске и Архангельске побывал немецкий бизнесмен Оскар Хакманн, участник шоу «Секретный миллионер». В числе прочего в передаче можно увидеть, как он купается в проруби. Так, благодаря ему, мы узнали о том, что у нас есть клуб «Моржи Архангельска».
«Нам позвонили и спросили, можно ли окунуться фермеру из Германии в нашей проруби, - вспоминает руководитель клуба, «самый главный морж» Виталий Гусев. - Мы, естественно, разрешили. Но по нему видно было, что он тренированный. Представлялся-то он бедным фермером, но и руки у него были ухоженные, и тело как у атлета. Я и удивился - не каждый готов вот так сразу залезть в холодную воду, а он согласился легко».
О том, как появился клуб, кто его завсегдатаи и трудно ли приучить себя купаться зимой, мы расспросили Виталия Анатольевича.
«Захотелось экстрима»
«Сергей три года как уехал в Татарстан, и клубом стал руководить я, - говорит Виталий Анатольевич. - Я сам начал купаться зимой ещё до армии, но это были разовые юношеские эксперименты». Тогда он жил под Бакарицей, где были котлованы, в которых женщины полоскали бельё. Именно туда по утрам молодой парень бегал с друзьями, чтобы окунуться. «А регулярно я стал заниматься моржеванием с 2004 года, - говорит он. - Даже не знаю, почему - экстрима какого-то захотелось, наверное, да и здоровье поддерживать нужно. Я каждое утро обливаюсь водой на улице, соседи уже меня знают».
Сейчас в клубе состоит 103 человека: самым старшим будет 82 года, а самым младшим - около 20 лет. Больше всего, конечно, людей пенсионного и предпенсионного возраста, хотя молодёжи в последнее время стало прибавляться. Среди любителей холода - совершенно разные люди: есть бывшие медики, стоматолог, а сам Виталий Анатольевич - художник-оформитель на пенсии. «Вообще, у нас очень многие рисуют, - улыбается он. - Не знаю, может быть, это как-то связано с моржеванием?»

«Нам бы баньку»
Я спрашиваю у «главного моржа», не боятся ли они заразиться чем-то в Северной Двине? Всё-таки каждый год Роспотребнадзор публикует перечень мест, где купаться нельзя - в том числе в том месте, где они делают прорубь.
«Считается, что зимой бактерии становятся в холоде неактивными, - отвечает он. - А, кроме того, посмотрите: люди зимой купаются и в Москве-реке, и в Неве. А уж они точно не считаются чистыми. Напротив Эрмитажа регулярно моржи рассекают, а в прошлом году там проходил чемпионат Европы по зимнему плаванию.

Тем, кто хочет начать заниматься зимним окунанием, Виталий Анатольевич советует готовиться к этому действу дома. На ночь обязательно нужно мыть ноги холодной водой до колена, постепенно уменьшая температуру и терпеть, пока не станет больно. «Постепенно нужно дойти до того, чтобы просто обливаться холодной водой, - объясняет он. - Полезен и контрастный душ. И, кроме того, нужна консультация врача. Прежде чем стать моржом, зайдите и спросите об этом медиков».
Болеть моржи, конечно, болеют, как и все люди. Но, по словам пенсионера, болезни проходят у них гораздо быстрее. Если простой человек болеет по 2 недели, то «морж» может поправиться за неделю. Кто-то, даже простыв, специально идёт к проруби.
«Я сейчас чувствую себя примерно на 50 лет, хотя мне 65, - гордится Виталий Анатольевич. - У нас одной женщине уже 82 года, а она как молодая ходит, окунается».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть