Примерное время чтения: 4 минуты
481

«А если у нас сдадут нервы?». Как врачи Скорой работают в условиях пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Архангельске» №18 29/04/2020
Фото Валентины Низовцевой / АиФ-Архангельск

Это только в триллерах во время эпидемии сотрудники всех экстренных служб страшно взвинчены и круглосуточно наглухо запечатаны в противочумные костюмы, готовые сорваться спасать мир по первому звонку. Включая, медицинских работников.

Досье на заболевших

Я приехала на станцию скорой помощи, ожидая увидеть именно такую картину. Но нет, здесь тихо, спокойно, на окнах цветы, вокруг - стерильная чистота, и на удивление, даже охранник приветлив. Первым делом попросил обработать руки антибактериальным средством.

«Ждите, сейчас за Вами придёт главный врач». - предупреждает он. Я жду. 

В этот момент подходит главный врач Валентина Низовцева, мы поднимаемся на 3 этаж в её кабинет. Меня интересуют вопросы: больше ли стало вызовов, есть ли паника среди пациентов, и как сами врачи воспринимают ситуацию? 

Фото: 29.ru

«Мы тоже видим эти призывы: «Помогите врачам, сидите дома», - говорит Валентина Анатольевна. - Так и сидите дома. Есть пациенты, которые встревожены, но есть и благодушие. Некоторые считают что с ними ничего плохого не случится, и ведут себя безалаберно: ходят по гостям, по магазинам, не надевают маски. Если Роспотребнадзор выписывает предписание, отказываются от госпитализации в обсерваторах, и мы их госпитализируем уже с положительным результатом на коронавирус. У меня такое ощущение, что люди до сих пор не осознали, насколько это сложная инфекция. Зачем выходить на улицу без надобности? Чтобы заболеть? Чтобы умереть? «Может быть, у людей уже просто сдают нервы?» - спрашиваю. «Нервы сдают? У врача тоже в один прекрасный момент могут сдать нервы. Поберегите врачей, вы же видите, что врачи тоже болеют и умирают. Инфекция сложна тем, что мы её мало знаем». 

«Есть ещё такое мнение, что коронавируса не существует», - ретранслирую я то, что пишут в соцсетях. 

«Посмотрите, - показывает Валентина Анатольевна на соседний стол, где лежит пачка листов, кирпичик такой увесистый. - Вот эта пачка - это всё пациенты угрожаемые. Мы каждый день распечатываем их электронные карты, среди них есть заболевшие, есть подтверждённые, есть госпитализированные с подозрением, есть люди, у которых может развиться эта инфекция. Поэтому такого благодушного отношения быть не должно. Для того, чтобы нам победить эту инфекцию, нам всем нужно очень крепко мобилизоваться, чтобы прекратить распространение инфекции». 

Дисциплина + самоизоляция

В целом, по словам главврача, вызовов больше не стало, примерно 400-450 в сутки. Отношение к медицинским работникам в основном остаётся потребительским, дескать, ну вы же нас всё равно вылечите, куда денетесь? Некоторые выражают свои недовольства: доктор приехал сердитый, или доктор приехал усталый. Или бригада приехала, а карета стоит с включённым двигателем, а я же, мол, отдыхаю. И такие люди не понимают, что двигатель работает для поддерживания определённой температуры внутри салона. 

«До коронавируса была развёрнута оголтелая травля медицинских работников, иначе я это назвать не могу. А теперь вдруг оказалось, что мы герои, - разводит руками Валентина Анатольевна.- Мы не хотим быть героями, мы хотим нормально работать, мы хотим, чтобы огромные усилия, которые предпринимаются медицинским сообществом для борьбы с этой инфекцией, поддерживались и пациентским сообществом, чтобы люди нам тоже помогали. Какая нам нужна помощь? Дисциплина и самоизоляция, соблюдение «масочного» режима, если вам пришлось пойти в аптеку или ближайший магазин. Сейчас уже всё для этого появилось: маски, перчатки, антибактериальные средства. Нужно чаще мыть руки, чаще делать влажную уборку дома, проветривать. Мы инфекцию-то победим, только какими усилиями? Вы же видите, что заражаются и медицинские работники, потому что они работают с большим количеством инфекционных заболеваний, и это не только коронавирус. Для этого есть и эпидрежим ограничивающий, и средства индивидуальной защиты». 

А как сами врачи выдерживают такую ситуацию? 

«Повышенной тревожности, - отмечают, - нет. У нас ведь служба экстренная, мы работаем в режиме постоянной готовности, что бы ни случилось: «автодорожка», какая-то катастрофа, драки, перестрелки, роды на дому, роды в подвалах - и такое было». И ещё добавляют, что стали  более собранны, более ответственны и… более молчаливы. Но, какие бы эмоции врач ни испытывал, он должен быть спокоен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах