630

«25 лет употреблял, представляешь?» Как научиться быть честным с собой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Архангельске» №46 12/11/2020

Сейчас многие задаются вопросом: а как меня поменяла пандемия? Мы цепляемся за что-то светлое, доброе, подбадриваем друг друга и надеемся на лучшее. Как журналисты стараемся писать более позитивные новости, но чуть ли не каждую неделю мы видим в новостных лентах тревожные сообщения: «задержан за употребление наркотиков», «задержана за распространение наркотиков».

Наркоманы среди нас, но это как будто замалчивается, ведь всем сейчас тяжело, правда? Много ли их, как им помочь? Как они сами себе помогают?

…В уютном кафе Северодвинска передо мной сидит Альберт (имя мы изменили. - Ред.) - член сообщества «Анонимные Наркоманы». Он - крупный, спортивный мужчина, лицо свежее, одет опрятно, речь - внятная, без каких-либо слов-паразитов. Альберт женат, есть ребёнок, работа, своя квартира, автомобиль. Мы пьём чай, шутим. Альберту чуть за 40, но «багаж» у него солидный: 25 лет употребления тяжёлых наркотиков, почти 10 лет в исправительной колонии, океан стыда и космос отчаяния. Иными словами - ад. Можно ли жить без наркотиков и главное, как? Мы поговорили об этом с нашим героем и о том, что наркомания замалчивается, её как бы нет.

«Не навязываемся»

- Как получилось, что ты начал употреблять наркотики?

- Лет в 14 я попробовал алкоголь. Помню, изменилось состояние - смелости добавилось, мог подойти к любой девчонке. До этого я не знал, не умел быть расслабленным. Это проблема мышления. Потом, в 90-х ,попробовал одни наркотики, другие. В итоге - начал колоться.

- Долго это продолжалось?

- Я 25 лет употреблял, представляешь? Шифровался, как мог. Потом из-за них получил срок.

- Как сейчас обстоят дела?

- 2,5 года как выздоравливаю - никакого алкоголя, никаких наркотиков и антидепрессантов. Не курю 11 лет. Высшее образование получаю. Сейчас, как видишь, отказываюсь от сахара - вес набрал. Спортом занимаюсь. Сын, смотря на меня, даже на правильное питание перешёл.

- Скажи, а «Анонимные Наркоманы» помогают вылечиться?

- Цель сообщества - нести весть. В основном это происходит на наших собраниях, но также мы пытаемся донести и до тех, кто ещё употребляет, что выход есть.Вешаем стенды, баннеры, различного рода рекламу, ходим в колонии, Детоксы и рассказываем о своём опыте, о сообществе. Наша весть подразумевает, что совершенно любой зависимый в состоянии остановиться в употреблении наркотиков, избавиться от тяги к употреблению и обрести новый путь в жизни. Мы не община и не секта, внутри сообщества все равны, возраст не имеет значения, а группа - это самое главное. Все решения принимаются коллективно.

- Чем вы занимаетесь в сообществе?

- Например, у нас были поездки в Коряжму и Котлас - в исправительные колонии. Такие встречи нужны для того, чтобы зависимый человек, который находится там, знал о нас, о сообществе. А как он будет поступать с этим знанием дальше - это его выбор. Мы не навязываемся, мы только делимся своим опытом. Нам не важен ваш возраст, национальность, сексуальная ориентация, убеждения, религия и ваше финансовое положение.

Единственным условием для членства в «Анонимных Наркоманах» является желание прекратить употребление. На всех собраниях самый главный человек - это новичок, который пришёл и сказал, что у него есть проблемы. А дальше мы делимся с ним своим опытом. Говорим о том, что нам сегодня помогает не употреблять. Это нужно, чтобы новичок видел: надежда на выздоровление есть!
У сообщества есть программа «12 шагов», в которой говорится: мы признали, что бессильны перед болезнью зависимости, что наши жизни стали неуправляемы. Я ведь долго отрицал, что являюсь наркоманом. Говорил себе, что брошу, когда захочу. Так все и попадают в этот капкан. Помню, что закрылся ото всех вокруг, ничего не интересовало в жизни, хотел убить себя. Мог перестать употреблять наркотики и переходил на алкоголь. Я думал что алкоголь - не наркотик. Это было заблуждение.

Полный зал счастливых людей!

- А как прошло твоё первое собрание?

- Я на первом собрании двух слов связать не мог! Испытывал сильный страх - там было очень много народа. Мне подарили книгу - базовый текст анонимных наркоманов. Вообще не понимал, что происходит. Сказал что-то, представился, а когда вышел - почувствовал облегчение. Услышал - я не один такой! А недавно посетил конференцию сообщества в другом городе. Там такая энергетика нереальная: огромный, полный зал счастливых, классных, трезвых людей! Я, помню, вышел на сцену, представился, поделился своим опытом, и меня весь зал радостно поддерживает аплодисментами - такой адреналин! Ты не представляешь, как это мотивирует продолжать выздоравливать.

- Твоя семья знает о том, что ты состоишь в сообществе?

- Семья, конечно, знает! Жена и сын порой говорят: «иди уже на группу», «сходи туда, не выноси наш мозг». Я нормально к этому отношусь - им не понять мой опыт и не понять, что у меня внутри наболело. А в группе меня поймут все, потому что судьбы у зависимых одинаковы.

- А на работе знают?

- На работе не афиширую. Ты пойми, сообщество базируется на прив-ле-ка-тель-нос-ти отказа от употребления, а не на рекламе. Привлекательность сообщества в том, что мы учимся жить честно перед самими собой. Это мощная, духовная часть жизни, чего раньше мне не хватало - я врал и воровал, занимался непристойностями. Я не-на-ви-дел себя! … «Шаги» стали раскрывать мне вещи о принятии прошлого, как отпустить его и не возвращаться к наркотикам.

- А как человеку выйти на группу, чтобы можно было прийти, поговорить, послушать другой опыт?

- Да так же, как и ты, - просто найти телефон в Интернете. Можешь на сайте na-russia.org найти телефон сообщества в своём городе. А если глобально, то русскоязычные группы есть по всему миру. Везде своим будешь.

- Чему ты учишься в сообществе?

- Я учусь социализироваться и радоваться. Моя зависимость - это проблема моего мышления и неспособность проживать чувства. Мне раскрыли мой потенциал, показывали, какой я человек, почему это произошло со мной. У нас есть лозунг: «Только сегодня». Это очень упрощает многие вещи - он работает. Только сегодня я не буду употреблять и сделаю что-то для своего выздоровления. В сообществе я узнал, что сам несу ответственность за своё выздоровление, что это мой выбор.

– Что приносит радость сегодня? Что для тебя является светлым будущим?

- Дальнейшее выздоровление, быть благодарным и полезным, привнесение добра в этот мир.

От редакции. Выражаем благодарность региональному сообществу «Анонимные Наркоманы» за помощь в подготовке материала.

Николай Теплухин
Фото Алексея Витвицкого