Примерное время чтения: 4 минуты
927

«Скромный Розинг» Почему создатель телевидения похоронен на Севере?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Архангельске №20 17/05/2017

Далеко не все жители города знают, что в Архангельске на Вологодском кладбище похоронен  человек, благодаря которому появилось телевидение.

Первая телепередача

Борис Розинг, действительно родился не в Архангельске, а в Петербурге, в 1869 году, в семье статского советника и домохозяйки. Там он с отличием окончил гимназию и физико-математический факультет Петербургского университета. Учился он настолько хорошо, что даже был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию.

Всю жизнь известного учёного можно условно разделить на две неравные части - первая, до ареста, была полна успехов в науке. В разное время Розинг работал в Военном артиллерийском училище, Психоневрологическом и Технологическом институтах. А параллельно занимался совершенствованием электронных телевизионных систем. Главное открытие Бориса Львовича - это новый способ приёма изображения в телевидении при помощи электронно-лучевой трубки. Без этого приспособления нельзя представить современную жизнь - собственно, именно тогда и родилось именно то телевидение, каким мы его знаем. 9 мая 1911 года учёный в своей лаборатории добился того, что собранный им кинескоп принял простейшее изображение. По сути это была первая в мире телевизионная передача.

Заслуги Розинга были отмечены во всём мире - патенты на свои изобретения он получал и в США, и в Англии, и в Германии. А русское техническое общество в 1912 году наградило его золотой медалью и премией.

Приходилось голодать

В 1931 году начинается вторая часть его жизни - неспокойная и голодная. В тот год Розинг попал под сталинские репрессии по так называемому делу академиков (уголовное дело, сфабрикованное против группы учёных Академии наук. - Ред.). Борис Львович одолжил денег своему приятелю-учёному, которого позже арестовали. За «финансовую помощь контрреволюционерам» он сам был арестован, осуждён и  сослан на три года в Котлас.

При этом он, человек, привыкший к постоянной работе, был лишён этого права. Благодаря заступничеству со стороны советских и зарубежных учёных уже на следующий год его перевели в Архангельск. Здесь он поступил на кафедру физики Архангельского лесотехнического института: читал для рабочих лекции, писал статьи в местные газеты, проводил научные эксперименты в местной лаборатории. Жил учёный очень скромно, снимал угол у архангелогородки Александры Поповой, которая после его смерти практически в одиночку ухаживала за его могилой. Нередко приходилось голодать - у него не было ни зарплаты, ни талонов на обед.

Существует легенда, что за два дня до смерти Борис Львович возвращался домой на трамвае. В руках он вёз еду, которой его подкармливал руководитель кафедры Пётр Покотило, и когда трамвай в очередной раз качнуло, еда попала на пальто соседки. Женщина устроила скандал, а интеллигентному изобретателю пришлось долго и бессмысленно извиняться. Придя домой, Розинг лёг на кровать, отвернувшись к стене, да так и не встал. Через два дня он умер от кровоизлияния в мозг.

Похоронили учёного на Кузнечевском кладбище. В 1957 году его полностью оправдали. Намного позже, уже в 2006 году, при входе на кладбище был установлен кенотаф в память о нём. В честь Розинга назвали одну из улиц Архангельска, а жители города до сих пор регулярно приносят к памятнику цветы и даже венки.