654

«Французы лечатся дома». Хирург из Франции провел в Архангельске операции

Операции прошли в Архангельской областной детской клинической больнице. Прогноз для обоих пациентов, - это 4-летний мальчик и полуторамесячная девочка, - благоприятный.

«Я работал с командой ваших хирургов, - говорит Жан Мишель при встрече (к слову, на операции и на интервью рядом с французом был переводчик). - Отмечу, что русские врачи сталкиваются с гораздо большим количеством пациентов, чем их коллеги во Франции».

Мария ЯНИЦКАЯ, доцент кафедры детской хирургии Северного государственного медицинского университета и организатор прибытия французского гостя в Архангельск дополняет: «Недавно мы приобрели специальное оборудование, чтобы оперировать детей раньше. И впервые благодаря Жану Мишелю нам удалось применить это оборудование на практике».

- Жан Мишель, почему вы решили стать именно детским доктором?

- Когда я был маленьким, жил в сельской местности без телевизора, без радио. Мы только читали книги. И одна из книг, которую я читал, в возрасте около 8 лет, была о хирурге. Мне она очень понравилась. Я захотел быть детским хирургом, таким как герой книги.

Доктор Гиз (на снимке справа): «Об опыте работы с российскими хирургами я обязательно расскажу своим коллегам». Фото: АиФ/ Екатерина Емельянова

Детская хирургия абсолютно отличается от хирургии взрослых. Взрослый разбил колено, сломал руку, что-то в животе заболело. Это просто лечится. Это какой-то промежуток жизни. Но если вы ведёте операцию на маленьком ребёнке - ваши результаты будут видны на протяжении всей его жизни. Надо сделать так, чтобы ребёнок смог в дальнейшем прожить нормальную жизнь.

Нужен отдых

- Вы работаете в частной клинике или в государственной? И где предпочитают лечиться сами французы?

- Я работаю в университетской клинике в Марселе. Это общественное и научное учреждение здравоохранения. Что касается детей, то во Франции представлено больше бюджетных услуг в области здравоохранения, потому что для работы с детьми нужен высокий уровень специализации, навыков, оборудования. Научная подготовка должна быть высока, она стоит больших денег. Частным клиникам неинтересно этим заниматься - нужно большое вложение средств.

- Сколько операций вы проводите?

- Что касается моего отделения, то командой в шесть человек мы делаем 2 тыс. 300 операций в год (наши хирурги говорят, что это очень много. - Ред.).

- У нас не хватает медицинских работников. Основная проблема - невысокие зарплаты. Существует ли в здравоохранении во Франции кадровый дефицит?

2 300 операций в год
проводит доктор Гиз и его команда
- Кадровая проблема есть, особенно она касается реаниматологов-анестезиологов. Но это не из-за низких зарплат. 10 лет назад в акушерстве была такая же проблема - нехватка акушеров. Но тогда было очень много судебных дел. Родители детей шли в суд, подавали иски, говорили, что врачи не увидели у ребёнка патологию, и в итоге у него проблемы со здоровьем. Страховые компании тоже не хотели иметь дело с акушерами. Сейчас ситуация выровнялась.

- Наши врачи очень много работают, на полторы-две ставки. А у вас?

- Сейчас сознание молодых людей абсолютно отличается от того, которое было в моё время. Когда я был молодым, я мог на сутки уйти в больницу, а потом мне надо было ехать в поликлинику на приём, и, даже будучи сильно уставшим, я работал. Сейчас молодые врачи если проводят дополнительное время в больнице из-за какого-то экстренного случая, они должны сутки не работать, чтобы отдохнуть. Это, конечно, хорошо. Но нам тогда нужно очень много докторов, и правительство на самом деле не может покрыть эти расходы.

- Как с зарплатами во Франции, молодой врач может позволить себе купить квартиру?

- 50 лет назад на мою зарплату я мог купить дом. Но сейчас молодому врачу это будет сделать уже гораздо сложнее, чем раньше. Хотя, с точки зрения европейцев, французским врачам хорошо платят. В Венгрии, в Румынии, даже в Германии зарплаты ниже.

Джентльменское соглашение

- Мы в нашей газете часто собираем деньги на лечение больных людей. Большинство из них стремится лечиться за рубежом - Израиль, Германия, Испания. Есть ли у французов такая проблема в здравоохранении, когда они вынуждены выезжать за рубеж, чтобы вылечиться?

- Это очень небольшой процент граждан. Французы очень редко едут куда-то за пределы страны только потому, что дорого. За лечение же в своей стране им не надо платить. Если я кого-то из другой страны привезу к себе в госпиталь, за один день пребывания в клинике ему придётся заплатить 1 800 евро. А для французов это бесплатно.

- Если встречается редкое, сложное заболевание - его всё равно лечат бесплатно?

- Да, именно так. Но надо понимать, что во Франции люди сами платят за страховку. У нас есть две проблемы - в стоматологии и офтальмологии. Все остальные случаи не требуют денежных затрат у пациента.

Мы не отправляем больного за рубеж, мы чаще просим иностранного хирурга приехать. Это стоит гораздо меньше. Есть такое джентльменское соглашение, когда вы выезжаете за пределы страны - вы не берёте деньги. Если я приглашаю хирурга, я покрою его затраты за гостиницу, за стоимость перелёта, но я ему деньги платить не буду. У нас хорошее сообщество врачей, которые живут по такому правилу.

Жан Мишель ГИЗ - французский детский хирург. Заведующий детским хирургическим отделением университетской клиники имени Тимон в Марселе. Паст-президент европейского общества детских хирургов. Почётный член российского общества детских хирургов. В Архангельске - впервые.