aif.ru counter
415

О художнике Северодвинска, который пробился в столицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Архангельске №45 05/11/2014
фото из архива А.Кабина / АиФ-Архангельск

Северодвинский художник Александр КАБИН - один из немногих, кому удалось пробиться со своим искусством в столичные музеи. Целый месяц с 26 сентября по 27 октября его персональная выставка «Blow up» была представлена в Санкт-Петербургском музее современного искусства «Эрарта».

Художник работает в жанрах экспрессионизма, импрессионизма и современного реализма. В его работах часто можно увидеть индустриальные пейзажи родного Северодвинска.

Как пробиться провинциальному художнику, творческому человеку в столичные музеи? Реально ли заработать на творчестве и как увлечённому творчеством юному дарованию объяснить, стоит ли всю жизнь посвящать любимому делу? Мы спросили об этом у Александра.

Персональная выставка

«Как сделать так, чтобы о тебе узнали? - переспросил он. -  Во-первых, нужно заявить о себе. Сделать это можно через Интернет, через специальные ресурсы, в частности для художников, и создание персонального сайта. Во-вторых, нужно участвовать в различных арт-семинарах, выставках, конкурсах как регионального, так и федерального, международного значения. У меня с «Эрартой» так и получилось. Раньше на сайте музея была возможность выкладывать свои работы, что я и делал, которые, как потом выяснилось, оценивались искусствоведами музея. А год назад  на одном из семинаров в Архангельске познакомился с искусствоведом «Эрарты», она побывала у меня в мастерской. Последовало предложение об участии в совместной выставке и дальше - персональной».

О том, можно ли заработать на творчестве, Александр говорит так: «Как показывает личный опыт - это реально, но сложно. Для этого нужно упорно работать и развиваться, расти, как и в любой другой сфере».

 «Будет непросто»

Стало модной тенденцией - показывать своё творчество людям, выходить в народ, на улицы. В Архангельске это только-только зарождается. Почему бы и картины не показать? «Культура и изобразительное искусство в частности сегодня находятся не на первых ролях, к сожалению, - таково мнение художника. - Но те, кто испытывают интерес и потребность к искусству, найдут способы познакомиться с ним. Я не считаю, что искусство должно носить массовый характер. Художник должен творить, творить без халтуры, искренне. А дальше существуют галереи, салоны, безусловно, средства массовой информации, которые должны донести, познакомить, объяснить. При этом диалог художника со зрителем, считаю, необходим, но зачастую он происходит во время выставок. Поэтому формат и качество выставок тоже имеют значение».

Стоит ли подросткам посвящать свою жизнь творчеству? Ведь только единицы достигают Олимпа. «А кто достиг Олимпа? Я про себя так не скажу! Тем, кто стоит перед выбором, я бы сказал, что это будет не просто, не сразу и зачастую присутствует воля случая, но когда ты добиваешься того, к чему ты так стремишься, и начинаешь этим жить, то жить становится очень интересно».

Справка:

Александр КАБИН родился в 1978 году в Северодвинске. Окончил Детскую художественную школу № 2. С 1996 по 1999 годы занимался в мастерской северодвинского художника Сергея Коршунова. Лауреат различных премий и конкурсов, в том числе международного конкурса современного изобразительного искусства Art Preview и Всероссийского конкурса произведений живописи и графики, посвященного 175-летию железных дорог России. За плечами художника четыре персональные выставки и более 20-ти групповых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах