Примерное время чтения: 3 минуты
466

Кухня Ненецкого АО: молодые рога оленя, евэй и кровяные оладьи

Одними из главных продуктов в рационе ненцев являются мясо и рыба. 

Наиболее лакомым блюдом считается мясо только что убитого оленя. Поедание парного мяса у ненцев считается своего рода праздником. Когда мясо невозможно съесть сразу, его заготавливают впрок – зарывают в промёрзшую землю, иногда коптят и вялят на солнце. Лакомым блюдом также считаются молодые рога оленя.

Едят ненцы и варёное мясо. Это традиционный ненецкий бульон (евэй), который получается в результате варки мяса в слегка подсолённой воде и суп (я), довольно густо заправленный ржаной мукой. Полезными и вкусными считаются кровяные оладьи, которые готовят из свежей крови оленя с добавлением соли и муки.

Любят ненцы и рыбу. Её едят как после недолгого вымачивания в воде, так и в сыром виде. Иногда присаливают. Зимой на столе появлялась строганина. А ещё из рыбы готовят
юколу. Разделывают свежевыловленные тушки – кости, головы и внутренности выбрасывают, оставляя только боковины с хвостовой перемычкой. После этого куски поперечно надрезают и сушат на шестах. Затем часть сушёной рыбы варят в рыбьем жире и едят. Также рыбий жир используют как лакомство — в него макают рыбу и лепёшки
во время еды.

Ненецкий хлеб – это лепёшки дюл,т пимы нянь, которые готовят из муки, воды, дрожжей,
соли, соды и жарят в рыбьем или растительном жире. В старину, когда не было муки,
лепёшки делали из икры рыбы

Бульон из дичи

Бульон из куропатки не только вкусен, но и полезен – это целая гастрономическая аптека.

Фото: Shutterstock.com/ AS Food studio

Продукты:

- куропатка – ½ тушки
- лук репчатый – 1 шт.
- перец чёрный молотый, соль – по вкусу

Приготовление

Обработанную дичь рубят на две части, промывают 2–3 раза, кладут в кастрюлю
с холодной водой и варят до готовности. Отдельно подают мелко нарезанный репчатый
лук.

Польза

Лечебные свойства мяса куропатки были описаны еще Авиценной в «Каноне врачебной науки». Это диетический продукт, т.к. практически не содержит холестерина. Вещества, входящие в его состав, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови и успокаивают нервную систему. Высокий уровень содержания витамина В12 улучшает работу кроветворных органов, улучшает память и концентрацию, а витамин В6 снижает уровень холестерина в крови. Очень полезно мясо куропатки и диабетикам – в нём содержится биотин, отвечающий за регулирование обмена сахаров. 

Попробуйте приготовить бульон из дичи сами и приезжайте в Ненецкий АО отведать, как
его готовят там. 

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах