aif.ru counter
17.02.2016 10:55
113

Чем заманим туриста? Ожидать ли региону паломничества?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ 17/02/2016

Российские регионы вовсю соревнуются в своей привлекательности. Понятно, что Золотое кольцо России, Казань, Байкал, Санкт-Петербург в рекламе не нуждаются. Зато нуждаются другие, менее знакомые уголки России, Архангельская область например. Каким пряником заманить к нам туристов? Что мы можем предложить интересного, кроме известных Соловков, Кенозерья, Малых Корел, Каргополя? Об этом мы расспросили Елену Владимировну.

Круглый год не едут

- У россиян сейчас появилась прекрасная возможность изучить свою страну. Люди уже исследуют маршруты куда угодно, но ни разу не слышала, чтобы кто-то стремился к нам. Или это не так?

- У россиян всегда была такая возможность - путешествовать по своей стране. Я не скажу, что в Архангельскую область туристы не едут. Едут, только не в том количестве, в котором хотелось бы. Нет круглогодичного стабильного турпотока. У каждого туроператора свои направления, свои изюминки. У нашей компании, кроме туров по Соловкам и Кенозерскому национальному парку, это групповые программы по приёму в Архангельске. Так, буквально в эти дни к нам приедет группа московских школьников, которые побывают в Голубино (Пинежский район. - Ред.).  Ребята увидят сталактитовые пещеры, посетят стойбища оленеводов. Туристы едут в Верколу, на родину Фёдора Абрамова; на юг Архангельской области, по маршруту Котлас-Сольвычегодск-Туровец-Красноборск. В прошлом году я сама ездила в Коношский район. Там замечательные деревни: Якушевская, Папинская, Пономарёвская, Норинская. Приятно прогуляться по деревянным висячим мостам, принести в коромысле воду, побывать в русской избе, где местные умелицы готовят очень вкусное поморское блюдо - селянку. Чувствуется радушие принимающей стороны - наше особенное гостеприимство.

- Слышала о развитии туризма в Ленском районе. Но ведь туда ещё столько вкладываться. Не проще ли построить по паре гостиниц там, куда люди едут и едут, - в Каргополе, Онеге, Суре, например. В Онеге до сих пор 19-й век: людям негде переночевать, ожидая отправки на Кий-остров.

- Ничего плохого не вижу в том, что развивается туризм в Ленском, достаточно отдалённом районе. Идея с «Матушкой-Зимой» хороша, всё ведь на людях держится, есть энтузиасты, которые продвигают бренд, работают над качеством своего продукта. Бренд включён в Сказочную карту России. Гостиницы, объекты для размещения - это дело рук властей и предпринимателей. В Онеге, насколько мне известно, гостиницы есть. Но разместиться можно и в гостевых домах (это более доступный и экономичный вариант), которых всё больше становится в области, но для этого необходим интерес в первую очередь со стороны местных жителей.

Архангельск - не Амстердам

- Много шуму наделало появление эмблемы Архангельской области, которую сделали какие-то москвичи. Что это за кружок с разноцветными галочками?

- Мы всё-таки имеем в виду логотип огромной области со своими традициями, культурой, историей, прошлым, настоящим и будущим. Складывается впечатление, что у нас нет ни деревянного зодчества, ни щепных птиц, ни мезенской росписи - то, чем годами и столетиями славился и был узнаваем наш край. Вместо них нам хотят навязать «толерантную» снежинку цветов ЛГБТ-сообщества (ЛГБТ - сообщество людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. - Ред.). Это как раз тот вариант, когда тебя будут путать и с Астраханью, и с Амстердамом. Так что давайте лучше отправим эту снежинку в Амстердам. Там ей самое место! Мне, как и многим архангелогородцам, этот символ чужд и даже оскорбителен.

- Архангельск попал в рейтинг самых страшных городов России - грязный, неухоженный. Вам не обидно? Для того, чтобы к нам ехали гости, необходимо сначала прибраться. Кто должен это сделать?

- Я искренне люблю свой город, и мне не совсем приятно, когда слышу негативные отзывы об Архангельске. Кто должен прибраться? Помните, вначале мы кричали бывшему мэру: «Павленко, приди, грязь убери!», теперь кричим нынешнему: «Годзиш, приди, снег-лёд убери!» Я считаю, пусть каждый на своём месте нормально работать начнёт. Предприниматели -  за свой участок, где их компании и предприятия расположены, отвечают, управляющие компании - за свои дворовые территории, а школьникам неплохо поработать на субботниках, на свежем воздухе, как это было раньше. Тогда в городе будет чисто, и туристам не стыдно показать.

материалы к №7
материалы к №7 Фото: АиФ

Елена Владимировна Постникова. Родилась в Архангельске. Образование высшее, педагогическое (профиль - история). Стаж работы в туризме - 17 лет. Победитель всероссийского конкурса «Женщина - директор года».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество