92

«Дед Мороз, борода из троса». Что писали о Новом годе архангельские газеты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Архангельске» №52 27/12/2017

Новогодний декаданс

«С новым годом!» - пискнула мне маска на ухо и побежала дальше пищать своё поздравление. «С новым годом, Фита!» - узнала другая, очевидно из моих поклонниц, и даже сочла долгом поздравить. «С новым годом», - вздохнула и я в ответ, и мне стало грустно.

Год новый, да мы-то все старые - прежние, замёрзшие, попрятавшие в свои футлярчики, холодные, тупые общественно и угрюмо неотзывчивые. Год-то новый, а мы-то - старые.

И возродимся ли и воспрянем ли духом и волей в этом самом новом году - вопросище величины преогромной. Нет, увы! Ни радостных надежд! Нет, увы, светлых, розовых, согревающих, сердце грёз! С новым годом».

Далеко не радостный фельетон, «Архангельск», № 1, 1909

Праздник на передовой

«Ночь с 18 по 19 декабря прошла на участке необычайно оживлённо. Немцы, как видно, приготовились встретить 1917 год достойным образом. Артиллерия с его стороны работала гораздо больше, чем обыкновенно.

Ночь выдалась холодная, настоящая святочная. Наши тоже вздумали поздравить гермАна с новым годом, в ответ на его артиллерийскую стрельбу. Цели распределены и намечены. Стрелки ждут только сигнала. И вдруг - залп за залпом загремела наша артиллерия. По окопам и по резервам. Морозная ночь наполнилась свистом и грохотом. В то же самое время раздалась команда «пли». И весь фронт потонул в трескотне винтовок. А герман открыл артиллерийскую стрельбу, и неистово затакал пулемёт.

Потом всё стихло. Стало спокойно. Со стороны немцев послышались песни. Вероятно, там начались поздравления. А правее нашего участка к утру открылся ураганный огонь. А днём было спокойно - морозный, ясный день и солнце. Настоящий праздничный день. Только тепло ли было герману - неизвестно. Посмотрим, как-то будут угощать нас немцы в новый год».

(Письмо с фронта)

«Правда Севера», №1, 1942. Карикатура И.Шамина.
«Правда Севера», №1, 1942. Карикатура И.Шамина. Фото: Правда Севера

«Архангельск», №1, 1917

«Не отдыхаем перед подъёмом»

«Ушёл в историю 1945 год - год величайших заключительных сражений на фронтах Отечественной войны, год Победы, навеки возвеличившей славу советского оружия, советского труда, славу молодого и сильнейшего среди сильных советского государства.

Гордо мы смотрим на пройденный путь, не останавливаясь, не отдыхая перед новым подъёмом. Мы гордимся достигнутым, но на нашей земле много пустырей, груды развалин и пепла на месте сожжённых фашистскими разбойниками городов и сёл, заводов и фабрик. Много потребуется труда, чтобы залечить эти глубокие раны. С новым годом!».

«Правда Севера», № 1, 1946

Юмор 70-х

«Однажды решили было пойти на встречу Нового года. С ребёнком согласилась остаться двоюродная тётя жены. Чтоб ей было не скучно, достали магнитофон, купили шампанского, закусок… Чтоб не скучно было, тётя решила пригласить подругу. Выяснилось затем, что подруга придёт с мужем. Докупили ещё… А тут выяснилось, что к мужу приезжает друг с племянником. Подсчитали: будет много мужчин, не хватает женщин. Пригласили ещё женщин, стали снова считать - не хватает мужчин… В общем пришлось докупать основательно, полгода затем расплачивались с долгами».

 «Голос рабочего», №1, 1971

Тост в Холодную войну

«Сорван последний листок календаря. Начался новый год, с его радостями и огорчениями, с заботами и успехами. Мы можем гордиться, что наша страна в уходящем 1974 году была инициатором важнейших сдвигов в пользу мира… В мире существуют две крупнейшие и мощные державы - СССР и США, от улучшения отношений между которыми во многом зависит решение жгучего вопроса: война или мир. В минувшем году мы подписали Договор об ограничении подземных испытании ядерного оружия и ряд других важных документов. Вступая в новый трудовой год, мы будем помнить: когда на советской земле поднимаются корпуса новых заводов, плотины перекрывают могучие реки, закрома заполняет золотое зерно - крепнет наша страна, а значит, сделан ещё один шаг».

«Голос рабочего», №1, 1975

Пингвиний хоровод

Фото: Википедия

«Мне пришлось встречать Новый год в Антарктиде дважды: в 1981 и в 1985 годах… На судне предпраздничные хлопоты и суета. Уже установлены две ёлки - одна в столовой команды, другая рядом с судном, на сверкающем антарк­тическом льду. Пошёл снег, и на морозе пушистые ветки ёлки вскоре покрылись сосульками. Так что украшений не потребовалось. Была у нас и своя Снегурочка, был и Дед Мороз с роскошной бородой из куска манильского троса.

Во время новогоднего вечера кто-то взглянул в иллюминатор и радостно крикнул: «Ребята! Пингвины идут в гости!» Они бежали так быстро, словно боялись опоздать к празднику, спотыкались, падали, ползли на брюшках, снова поднимались и бежали. Собралось их видимо-невидимо. Смотрели с любопытством на ёлку и на теплоход. Потом Сергей Краев вышел со своим баяном на лёд и «организовал» своеобразный пингвиний ансамбль. И было забавно видеть, как вся колония пингвинов собралась вокруг него и стала водить хоровод - каждый по своему кругу, слегка переваливаясь и приподнимая крылышки.

С. Тимохов».

«Моряк Севера», №1, 1986

Заморские фрукты 90-х

«Задолго до Нового года в магазинах Архангельска появился экзотический фрукт - ананас. Рябчиков, правда, замечено не было, но пенсионеры, остановившись у прилавка, вздыхали порой: буржуйская еда!

В самом деле, кто покупал этот дорогостоящий деликатес? Продавцы магазина № 9 «Альтаир» буржуев не видели. По их словам, покупали ананасы обыкновенные горожане: молодые мужчины хотели ублажить жён и любимых, женщины выкладывали далеко не лишние деньги, чтобы порадовать детей. Заведующая отделом рассказала, что ананасы привезли в начале ноября рисковые предприниматели - никто не знал, каков будет спрос. Но раскупили ананасы очень быстро. Уже три завоза было, реализовали 100 кг, однако до сих пор спрашивают: «Нет ли ещё?»

Продали в «девятке» и 180 штучек киви (тоже необычный по вкусу и виду фрукт), около 100 кокосов. Может быть, доживём до той поры, когда и клубника будет у нас круглый год. Хорошо, что за море за ней ездить не надо.

Г. Гарманова».

«Правда Севера», №1, 1993

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах