aif.ru counter
03.04.2013 13:29
1093

Почему затягивается следствие по делу об убийстве Романа Разманова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Архангельске 03/04/2013

28 февраля был убит генеральный директор судоходной компании «Экотэк» 37-летний Роман Разманов. Следствие ведётся, но близкие Разманова считают, что недостаточно быстро.

«Складывается впечатление, что в Архангельске можно безнаказанно стрелять в людей, а убийц находят? – задаются вопросом коллеги бизнесмена. – И дело здесь не в Разманове, пулю может получить любой предприниматель».

Поскольку «дело Разманова» – громкое и неоднозначное, ведь убитого предпринимателя связывают с криминальными структурами, мы задали несколько вопросов коммерческому директору компании «Экотэк» Наталье.

«Приходят отписки»

– Скажите, какими видами деятельности занимался Роман?

– Он создал большую структуру: судоходный и судостроительный бизнес социальной направленности. Это единственная частная компания, которая осуществляет весь северный завоз по госзаказу. Весь уголь, который идёт в Мезень, в Приморский район, военные грузы, стройматериалы, продукты, медикаменты, пассажирские перевозки -всё это «Экотэк». Суда ходят в Нарьян-Мар, осуществляют научно-исследовательские экспедиции к Штокмановскому месторождению и на различные изыскательные работы.

– Существует устойчивое мнение о связи Разманова с криминальным миром.

– Роман никогда не был судим, не сидел, не был связан с преступным миром. Он и сам не понимал, откуда такие разговоры? Он родился и вырос в Маймаксе, в простой семье, мама работала надомницей, парень начал с нуля, сначала ремонтировал машины. Может быть, такой миф сложился потому, что он был жёсткий и напористый в рабочих вопросах.

– Почему Вы считаете, что следственный комитет недостаточно хорошо расследует дело об убийстве Романа Разманова?

– Я, например, лично знаю свидетеля, который видел незнакомую машину на территории завода, где убили Романа. Я сообщила об этом в следственный комитет, но этого человека не допросили. Кроме того, из Следственного комитета нам приходят отписки: «Расследование уголовного дела продолжается». (К слову, на официальный запрос «АиФ» пришёл ответ, в котором звучит такая же формулировка, а также: «Проводятся все необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия. Следствие отрабатывает различные версии убийства»,-ред.)

«Продолжаем работать»

– Судя из ответа следственного комитета, основная версия связана с предпринимательской деятельностью Разманова, его конфликтами, которые имели место в последнее время. У него были враги?

– Да, ему постоянно поступали угрозы. За день до убийства Роман отнёс заявление в прокуратуру, он боялся покушения. Трудно сказать, кому он помешал, связано ли его убийство с работой, с тем, что он хотел баллотироваться в депутаты облсобрания, либо с тем, что он мог стать новым собственником ОАО «Архангельский речной порт». Но сам Роман знал тех, кому он предположительно перешёл дорогу, имена этих людей он писал в заявлениях и в прокуратуру, и в следственный комитет, а заявлений было несколько. Только почему следствие затягивается? Кому-то это выгодно?

– Как сейчас работает предприятие?

– Предприятие не закроется, мы все несём ответственность за тысячу работников и их семьи. Наша задача сейчас-добиться полного и глубокого расследования этого дела, набраться сил и продолжать работать.

Справка

Компания «Экотэк» является собственником Центрального грузового порта «Жаровиха», а также судостроительно-судоремонтного завода «Лайский Док». 10 лет компания предоставляет услуги по перевозке грузов в труднодоступные районы побережья Белого, Карского и Баренцева морей. Флот компании насчитывает более 50 судов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество