aif.ru counter
30.05.2014 16:15
332
Рейтинг вопроса
0
+ -

Куда пропали плодопитомники Поморья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Архангельске 28/05/2014
Категория:  Природа Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2014

В мае в Архангельске завершилась очередная сельхозярмарка. Здесь можно было найти посадочный материал из средней полосы и с юга России. А что случилось с плодопитомниками Поморья?

Ответ эксперта

Отвечает архангельский агроном Ольга Огородникова:

- Лесопитомник есть в Вельском районе, в Котласском районе есть опытная станция. Ранее они принимали участие в наших ярмарках, но больше не ездят. С учётом транспортных расходов и низкой окупаемости, это им экономически не выгодно. Вельский лесопитомник не сказать, что процветает. Там выращивают кустарники, лиственные и хвойные деревья для лесовосстановления. Но их плохо покупают. Мало таких предприятий, которые хотят на это деньги тратить. Большинство считает, что в лесу все само вырастет.

Кроме того, рынок перенасыщен. Сейчас много перекупщиков, которые сами не выращивают, а везут посадочный материал из других регионов, из-за границы. Вот наши местные садоводческие и питомнические хозяйства потихоньку и умирают.

Раньше, например, в Архангельске, на правом берегу реки Юрос, был дендрарий и питомник. Мы в прошлом году поехали туда, а он оказался закрыт железными воротами. Какой это был дендрарий! Там занимались выращиванием самых разных видов растений. Профессор Владимир Нилов выводил княженику. Это вкусная северная ягода, которую подавали к царскому столу. Но ничего этого больше нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество